Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания


Австрийский проводник схема вязания

Поиск Лекций

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

УЗЛЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

И НАЗНАЧЕНИЕ

СВЕДЕНИЯ О ВЕРЕВКАХ

По функциональному использованию веревки делят на основные и вспомогательные. С помощью основных веревок обеспечивается и страховка. Их используют также в качестве несущих при выполнении работ на высоте. Вспомогательные предназначены для обеспечения второстепенных действий: подстраховка, оттяжки, обвязывание и вытаскивание грузов. Толщина выпускаемых веревок различна. Основные имеют, как правило, диаметр 9,10.5,11,12,13 мм. В качестве вспомогательных веревок, используются либо основные веревки, либо специальные веревки меньшего диаметра (репшнуры). Отечественный репшнур имеет диаметр 6-7 мм. Кроме вспомогательных целей репшнур применяют и в цепях страховки для «самостраховочных» петель (в цепи основная страховочная веревка - схватывающий узел - репшнур - карабин - альпинист). Согласно современным требованиям основная веревка должна выдерживать 5 рывков сбрасывания груза в 80 кг с превышением 2.5 метра над точкой закрепления с интервалом 5 минут. Таким испытанием подвергаются только контрольные образцы. После испытаний веревки не пригодны для использования. Поскольку работы на высоте у нас обычно связаны со статическим характером нагрузок, поэтому обычно используются веревки, не дающие гашения рывка. Упругие свойства веревки, необходимые для гашения рывка при подобных работах станут помехой. Веревка предназначенная для гашения рывка при срыве называется "динамической", а другая "статической" (для простоты говорят "динамика" или "статика"). Различаются они величиной растяжения под нагрузкой. Так динамика тянется примерно на 3.5%, а статика на 1.5%. Если условия работ таковы, что существует возможность срыва - в этом случае необходимо использовать веревки и приемы страховки, и соответствующие страховочные приспособления (амортизаторы, тормозные устройства).

 

 

При ухудшении условий эксплуатации веревок (Прямые солнечные лучи, резкие перегибы, намокание, попадание краски и пр.) их прочность сильно уменьшается. Например, при перегибе веревки вокруг прутка диаметром 10 мм (карабин) прочность падает на 10 %. А при радиусе перегиба в 1 мм веревка может не выдержать первого срыва в реальных условиях. В узлах также происходит уменьшение прочности веревок, это около 30%. При намокании прочность веревки тоже уменьшиться примерно на 30%. При действии на веревку различных сред, например растворители, краски, цементы и пр. ее прочность уменьшается. Например, окраска веревки анилиновыми красителями показала снижение ее прочности в 2-4 раза. При выполнении работ на промышленных объектах веревка подвергается нагрузке в основном за счет спусков и Подъёмов по ней.

По зарубежным стандартам (соответственно и веревкам) несущую и страховочную веревки следует заменять максимум через три года или через 400 спусков.

После этого веревки используются до полной отбраковки еще в течение года в качестве вспомогательных и транспортных. После чего бракуются окончательно. При хранении в прохладном затемненном помещении через 4-5 лет прочность веревки уменьшается на столько, что она не выдерживает ни одного тестового срыва. Для репшнура испытания показали, что через два года хранения статическая прочность составляет 480 килограмм/сил (кгс) а через три года уже 280 кгс. Паспортная статическая прочность на разрыв нового репшнура 600-700 кгс. Процесс старения ускоряется при хранении на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Нормативный срок хранения отечественной веревки в нормальных условиях два года. Современные веревки иногда имеют внутри две пряди, на которых стоит маркировка года выпуска. Безусловным фактором отбраковки веревки является серьезный срыв альпиниста со свободным падением и повисанием на ней. По оценке производителей "серьезным" срыв считается при факторе рывка больше единицы. Фактор рывка или коэффициент падения - отношение глубины свободного падения ведущего (по линии падения воды) к длине выданной страхующим веревки. Косвенно характеризует усилие рывка, приходящееся на единицу длины веревки. Максимальное значение равно двум. Отбракованную после срыва веревку использовать уже нельзя нигде. В том числе использовать и какую-то ее часть для привязки, страховочных петель. Влияет на снижение прочности веревки и работа с зажимами, которые нарушают ее оплетку. Очень важно выбрать те конструкции зажимов, которые ее максимально щадят. При сильном загрязнении веревку можно стирать в слегка теплой воде с применением нейтральных моющих средств (порошки для стирки детского белья, стирки руками, туалетное мыло и пр.) в идеальном варианте использовать моющие средства от производителей веревки.

Зачастую пыль и грязь не видимые глазом могут создавать значительные абразивные эффекты, сильно влияющие на прочность веревки. Хранить веревки следует в бухте подвешенной в прохладных темных помещениях. Концы веревки должны быть оплавлены для предотвращения распускания. Те же условия хранения и для репшнура.

Если вы решили заняться альпинизмом - первое, что вы должны знать - узлы. Есть несколько основных узлов (около 10) без которых обойтись не удастся. Их вы должны уметь вязать быстро, в темноте, с закрытыми глазами и можно даже за спиной. Каждый узел имеет свое назначение. На разных узлах веревки выходят из узла по-разному. Так, например, если завязать "восьмерку" и тянуть ее "хвосты" в разные стороны - узел работает на разрыв. Этот узел пригоден, например, для подвешивания веревки на карабине за какую-то мет. конструкцию. А вот если нужно чтобы узел работал на растянутой веревке по середине - лучше использовать узел "Веревочная лестница".

 

 

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ

УЗЕЛ «ПРОВОДНИК»

 

I - петлей, II-одним концом

 

Простота завязывания, легко вяжется и одной рукой. Недостаток узла - он сильно затягивается под нагрузкой. Рекомендуется в сплетение узла вставить крюк, «прощелкивать» карабин. Проводник применяется для привязывания к середине веревки, если нет страховочной системы, а также для связывания веревок - два проводника на концах веревок соединяются карабином.

Узлом пользуются часто. Имеет тенденцию "ползти", особенно на жестких веревках. Требует навязки контрольного узла. При этом узле прочность веревки падает примерно на 30-40%.

 

УЗЕЛ «ВОСЬМЕРКА»

 

 

Этот узел чаще всего применяется для привязывания к опорам веревки диаметром 10 и 11 мм, также узел для обвязки. Сильно затягивается под нагрузкой. Его прочность до 55% (прочность узла определяется относительно объявленной прочности веревки). Образует двойную петлю, что увеличивает её прочность на разрыв. Не ползёт. Под нагрузкой - сильно затягивается.

 

 

УЗЕЛ «ДЕВЯТКА»

 

 

Самое ценное его свойство в том, что из всех использовавшихся до сих пор узлов он имеет набольшую прочность - до 70 - 74%. Это приводит к увеличению практической прочности веревки.

 

Особенно целесообразно его применение для веревки диаметром 9 мм, прочность которой с самого начала меньше прочности веревок диаметром 10 и 11 мм.

«БЕСЕДОЧНЫЙ» УЗЕЛ

 

 

Не путать с узлом "Булинь". Они очень похожи, но все-таки разные.

 

 

УЗЕЛ ОДИНАРНЫЙ «БУЛИНЬ»

 

 

 

Несмотря на изумительную компактность "булинь" содержит в себе элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов дают "булиню" право считаться универсальным.

 

Преимущество узлов "булинь"- простота завязывания и развязывания после снятия нагрузки с веревки. Относясь к группе так называемых "беседочных узлов", узлы "булинь" образуют не затягивающуюся под нагрузкой петлю, благодаря чему их можно в некоторых случаях применять при взаимной страховке для завязывания грудной обвязки. Прочность "одинарного и двойного булиня" почти одинакова - до 52 - 53%. После завязывания узла "одинарный булинь" на свободном конце обязательно делают контрольный узел. При завязывании узла необходимо обращать внимание на то, чтобы его формирование осуществлялось контрольным концом веревки. В противном случае это будет не "булинь", а "шкотовый узел".

 

 

УЗЕЛ ДВОЙНОЙ «БУЛИНЬ»

 

 

 

 

Позволяет делать петли как одной, так и разной длины. Чтобы рисунок узла получился правильным, нужно петлю "А" полностью вытянуть в противоположном от петель "Б" направлении (1), после этого затянуть узел (2).

Применяется в альпинизме для вязания беседки (каждая петля для одной ноги), в морской практике узел используется для страховки человека: в одной петле сидят, а другая охватывает тело под мышками.

«ПРЯМОЙ УЗЕЛ»

 

Самопроизвольно развязывается ("ползёт"), поэтому использование без контрольных узлов допустимо только в бытовых целях.

 

«РИФОВЫЙ» УЗЕЛ

 

 

Вариант прямого узла с петлёй, облегчающей развязывание. Используется как вспомогательный, не работающий под нагрузкой. Вариант с двумя петлями на ходовых концах известен каждому с детства под названием "бантик".

«ВСТРЕЧНЫЙ» УЗЕЛ

 

Не ползёт, под нагрузкой сильно затягивается, используется для связывания верёвок любого диаметра и сочетаний лента-верёвка.

 

ВСТРЕЧНАЯ «ВОСЬМЁРКА»

 

 

Характеристики аналогичны встречному узлу. Используется для связывания веревок только одинаковой толщины и вязания веревочных петель. Прочность - до 47%.

«ШКОТОВЫЙ» И

«БРАМШКОТОВЫЙ» УЗЛЫ

 

 

 

 

Под нагрузкой не затягиваются, но "ползут" при переменных нагрузках. «Шкотовый» узел используется для связывания верёвок одинакового диаметра, «брамшкотовый» - для верёвок как одинакового, так и разного диаметров. Обязательны контрольные узлы. В левой части рисунка "г" авторы [1] перепутали коренной и ходовой конец верёвки. Одинарный (а) и двойной (b) , служит для связывания веревок разного диаметра. Обязательно контрольный узел.

УЗЕЛ «ГРЕЙПВАЙН»

 

 

 

 

Надёжный и красивый. Под нагрузкой - сильно затягивается. Используется для связывания верёвок одинакового и разного диаметров, рыболовных лесок. Используется для связывания веревок как одинаковой, так и разной толщины и для вязания веревочных петель. Из всех узлов для связывания веревки этот имеет наибольшую прочность - до 56%. Надежен для связывания веревок одинокого диаметра, лент, вязки петель-оттяжек, петель для закладок.

 

 

ПРИВЯЗОЧНЫЕ УЗЛЫ

УЗЕЛ «УДАВА»

 

 

Быстро и сильно затягивается (при сильных нагрузках v "намертво"), не "ползёт". Для облегчения развязывания, вяжется петля с длинным свободным концом (г).

 

ДВОЙНОЙ УЗЕЛ «УДАВА»

 

Затягивается ещё сильней.

 

 

УЗЕЛ «РЫБАЦКИЙ ШТЫК»

 

 

 

штык (а),

простой штык со шлагом (б),

штык с обносом (в)

 

 

Штык с обносом в отличие от узла "простой штык" (у которого отсутствует второй оборот верёвки вокруг опоры) при маятниковых нагрузках не скользит вдоль предмета, вокруг которого завязан.

Беседочный узел используется редко. У нас он применен для стремени на «жумаре». Возможно, он пригодиться для каких-то оттяжек. Если узел не контролируется визуально, рекомендуется завязывать контрольный узел.

ПЕТЛИ

УЗЕЛ «АВСТРИЙСКИЙ ПРОВОДНИК»

 

 

 

(он же обратный проводник, он же ездовая петля, он же в просторечии "бабочка" или "пчёлка")

 

 

Позволяет сделать надёжную петлю в любом месте верёвки, ослабляя её прочность меньше, чем "проводник" и "восьмёрка". Может быть использован для вязания верёвочной лестницы (см. также "стремя").

На рисунке справа показан альтернативный вариант завязывания казачьего узла, а рисунок сопровождает почему-то описание булиня. Для удобства запоминания и сравнения рисунки первоисточников были развёрнуты вокруг разных осей.

 

УЗЕЛ «ЗАЯЧЬИ УШИ»

 

 

Коренной конец должен проходить по верхней стороне узла.

За счет этого прочность узла увеличивается на 10%. Прежде чем затягивать узел, витки надо положить параллельно один на другой, а не оставлять крест-накрест, неправильное расположение уменьшает прочность веревки. Наиболее часто используемый в альпинизме узел.

 

 

КАЗАЧИЙ УЗЕЛ(а-в)

КАЛМЫЦКИЙ УЗЕЛ (г)

 

Надёжные узлы, не "ползут", под нагрузкой сильно не затягиваются, не требуют контрольного узла. Для облегчения развязывания можно использовать вариант с петлёй (г).

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЗЛЫ

СХВАТЫВАЮЩИЕ УЗЛЫ:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания

Австрийский проводник схема вязания