Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину




Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Главная » Дерево


Перегородки в доме своими руками

Перегородки  в доме не являются несущими стенами, поэтому их можно делать из более легких материалов.Для перегородок материалом может послужить дерево(необходимо хорошо высушить), кирпич, шлакобетон, гипс, стекло, железобетон.Толщина перегородок должна быть не менее 5-10 см.Деревянные перегородки можно оштукатурить.

Деревянные перегородки

Деревянные перегородки проходят по балкам и лагам, их собирают из обрезных досок толщиной 40-50 мм,так же могут подойти шпунтованные доски и с четвертями.Для соединения обрезных досок используются круглые деревянные шипы диаметром 8-10 мм.Можно так же использовать гвозди без шляпок .

Дощатая одинарная перегородка состоит из вертикально установленных досок, нижние концы которых входят в паз, образуемый двумя брусками, прибитыми к лежню. Верхние концы досок закрепляется к потолку или балке. Внизу обеих сторон прибивают плинтуса.При возникновении щелей,можно заделать паклей или войлоком.

Перегородки из хорошо отделанных досок можно промазать олифой, покрыть лаком или эмалью.

Одинарные дощатые перегородки звукопроницаемы, для исправления этого недостатка их делают двойными.

Двойная дощатая перегородка состоит из досок набитых с двух сторон на стойки, закрепленные концами на полу и потолке.Между досками закладывают плиты ДВП,звукопоглощающие материалы,минвату.

Каркасно-обшивные перегородки

Каркас каркасно-обшивных перегородок собираю т на гвоздях,врубках на шипах и устанавливают на лагу или балку.Считаются такие перегородки самыми экономичными.Шаг промежуточных стоек равен 50-90 см. Пространство между досками заполняют засыпкой из мелкого шлака. Каркас часто обшивают фанерой, ДВП, ДСП или гипсокартонными листами. Для устройства в перегородках дверного проема в каркасе ставят горизонтальные бруски.

Перегородки из кирпича

Перегородки из кирпича тяжелые, толщина от 65 до 120 мм, т.е. в 1/2 кирпича. Для установки таких перегородок требуется кирпичный цоколь и бетонная подготовка на песчаной подушке. Если в дом^ предполагается подпол, то под такие перегородки возводится фундамент, как под наружные стены. Чтобы обеспечить надежное и прочное соединение перегородки с наружными стенами, в местах ее примыкания в кладке оставляют пазы на всю высоту помещения и шириной 14 см. Иногда в стенах: через 4-^ рядов кладки выдалбливают гнезда 14 х 14 см и в них выпускают тычки перегородки, пустоты заполняют цементным раствором.

Строим межкомнатные перегородки своими руками

Опубликовано: 21 Апрель Рубрика: Строительство

Просмотров: 38 020

Межкомнатные перегородки своими руками

Существует множество конструкций межкомнатных перегородок, их можно использовать независимо от материалов, из которых построен дом. Важно сделать перегородки технологически правильно и обеспечить их соответствие именно тем требованиям, которые необходимы для определенных помещений.

Среди вертикальных конструкций внутри дома различают несущие стены и перегородки. На первые опирают перекрытия и конструкции крыши, сами они должны опираться на фундамент, а на втором этаже на нижестоящую стену. Положение несущих стен на плане дома жестко зафиксировано.

Межкомнатные перегородки не являются несущими конструкциями. Они лишь разделяют на отдельные комнаты внутреннее пространство дома, ограниченное капитальными стенами. Поэтому их можно сделать как из тяжелых массивных материалов (например, кирпича), так и из легких (например, гипсокартона, дерева). От материала и качества перегородок зависит звукоизоляция, экологичность, эстетика, возможность перепланировки пространства.

Сравнительные характеристики перегородок

Требования к межкомнатным перегородкам

Все межкомнатные перегородки в доме должны:

  • быть прочными и устойчивыми, чтобы не создавать опасности для жильцов
  • выдерживать необходимый срок службы, в некоторых случаях равный сроку эксплуатации самого дома
  • не иметь щелей на поверхности и в местах примыкания к другим конструкциям (чтобы не стать пристанищем для насекомых, грызунов и накопителем влаги).

Кроме этого существуют и специальные требования:

  • для перегородок ванных комнат и постирочных важна устойчивость к воздействию влаги и пара. Их желательно выполнять из водостойких материалов, но главное — не допускать попадания влаги внутрь конструкции. Эту проблему решает облицовка из водонепроницаемого материала
  • для перегородок вторых этажей и мансард в домах с перекрытиями по деревянным балкам важен малый вес, поскольку они выдерживают меньшую нагрузку, чем железобетонные
  • если надо осветить помещение в глубине дома, то лучше использовать светопрозрачную перегородку из стеклоблоков или конструкций со стеклянными вставками
  • для прокладки инженерных коммуникаций (электропроводки, дымоходов, водопроводных труб и др.) подойдет стационарная перегородка увеличенной толщины
  • перегородка, разделяющая зоны с разным температурным режимом, должна быть массивной и гарантировать высокую теплоизоляцию.

В большинстве случаев системы должны обеспечивать звукоизоляцию помещений. С данной задачей хорошо справляются массивные конструкции, а в легких перегородках для этой цели используют звукоизоляционный материал между обшивками.

Уровень защиты от звукового воздействия

Индекс изоляции воздушного шума для межкомнатных перегородок между комнатами, комнатой и кухней, комнатой и санузлом по нормативным требованиям должен составлять не менее 43 дБ. Чем выше этот показатель, тем лучше конструкция препятствует распространению бытового шума от разговорной речи, радио, телевизора. Однако он не учитывает изоляцию низкочастотных звуков домашнего кинотеатра или работающего инженерного оборудования (вентиляционного, насосного). При равных индексах изоляции воздушного шума массивная перегородка значительно лучше сдерживает низкочастотные звуки, чем легкая каркасная. Важно также учесть, что отверстия в перегородке (например щели в дверном проеме) значительно снижают уровень звукоизоляции. В вопросах акустики немало нюансов, и если по каким-либо причинам важно идеально звукоизолировать помещение, стоит обратиться к инженеру-акустику.

Традиционные типы межкомнатных перегородок позволяют обеспечить комфортный уровень звукоизоляции. Конструкции из массивных и одновременно пористых материалов керамики, газобетона, гипсобетона, ракушечника хорошо поглощают и отражают звуки любых частот. Такие перегородки толщиной около 10 см обеспечивают индекс акустической изоляции 35-40 дБ, толщиной 15 см до 50 дБ. Чтобы при необходимости улучшить звукоизоляцию систем из этих материалов, устраивают воздушную прослойку между двумя рядами кладки или дополнительно облицовывают стену гипсокартоном.

Также эффективны многослойные конструкции, в которых наружные жесткие слои, отражающие звук (например, гипсокартонные листы), сочетаются с мягкими слоями, поглощающими его. В каркасных перегородках в качестве мягких слоев используют маты или плиты из базальтового волокна, которые укладывают между облицовкой. При этом уровень звукоизоляции каркасных систем тем выше, чем больше масса и жесткость слоев облицовки, шире промежуток между ними и лучше изолирующие свойства мягкого материала. Поэтому поглощение шума существенно улучшит применение двойного слоя облицовки и специальных звуко-, а не теплоизолирующих материалов.

Чтобы достичь одинакового звукоизоляционного эффекта, иногда приходится выбирать между толстой монолитной и узкой многослойной перегородками. Последняя способна сэкономить полезную площадь дома.

Обеспечение звукоизоляции межкомнатных перегородок

Перегородки в доме своими руками.

Типы перегородок.

В отличие от стен перегородки не бывают несущими, их можно делать после возведения стен и устройства перекрытий.  Тип перегородки определяется типом материала, используемого для ее устройства.

В зависимости от материала существуют следующие типы  перегородок:

  • перегородки из гипсокартона
  • перегородки из пенобетонных блоков
  • перегородки из кирпича
  • перегородки из гипсовых плит
  • деревянные перегородки
  • каркасные перегородки
  • литые перегородки.

Гипсокартонные перегородки быстро устанавливаются,  не требуют проведения штукатурных работ,  достаточно просты в изготовлении.   Устройство гипсокартонных перегородок имеет недостатки:

  • они достаточно легко повреждаются
  • они – полые
  • плохая звукоизоляция.

Перегородки из  пенобетонных блоков имеют  хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Перегородки из  пенобетонных блоков  приблизительно в три раза  легче кирпича.

Перегородки из кирпича прочны и долговечны. Недостатком  перегородок из кирпича является достаточно большой вес. Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства перегородок из кирпича немного хуже соответствующих показателей пенобетона.

Перегородки из гипсовых плит являются негорючими и огнестойкими, они не содержат токсичных компонентов и веществ, совершенно не имеют запаха и являются диэлектриком. Перегородки из гипсовых плит обладают высокой парогазопроницаемостью, а также обладают высокой звукоизолирующей способностью.

Звукоизоляционные свойства перегородки из гипса в 1,5 раза лучше кирпичной. Перегородки из гипсовых плит не требует оштукатуривания, они в  2,5 раза легче кирпича. Гипсовые плиты можно изготовить своими руками, но можно использовать и готовые, так называемые пазогребневые блоки. Пазогребневые гипсовые блоки и плиты устойчивы к воздействию процессов гниения и насекомых. Колебания температуры и влажности не вызывают в плитах никаких деформационных изменений. Соединение «паз гребень» позволяет осуществлять быстрый монтаж пазогребневых плит при возведении перегородок и создает дополнительный запас прочности.

Деревянные перегородки можно делать из тонких бревен, бруса, обрезных досок, а также из шпунтованных досок.  Чаще всего деревянные перегородки устанавливают, когда хотят отгородить теплое помещение от холодного.

Каркасные перегородки являются самыми экономичными по расходу материала. Для изготовления каркаса используют бруски  Для обшивки каркаса можно использовать гипсокартон, фанеру, вагонку и т. д.

Литые перегородки делают из  бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона и т. д. Литые перегородки являются негорючими, но несколько тяжелы.

Расположение деревянных перегородок по отношению к балкам.

Деревянная перегородка опирается нижним концом на половую балку (лагу), а верхним концом  к потолку или потолочной балке, с двух сторон ее закрепляют деревянными брусками, сечение которых равно сечению половых досок, а бруски закрывают плинтусами.

При установке перегородок вдоль балок на балки врубают бркски, называемые шпалами. На шпалы крепя лагу. В лаге можно сделать паз для установки досок перегородки. Под лагой устанавливают диафрагму, которая представляет собой доску, поставленную на ребро.

При установке перегородки поперек балок, на них кладут лаги, а под лагами устанавливают диафрагму которая позволяет снизить звуки, проникающие через пространство перекрытия, удержать тепло.

Деревянные перегородки.

Деревянные перегородки чаще всего устанавливают между квартирами или когда теплое помещение надо отгородить от холодного. Материалом для деревянных перегородок могут служить тонкие бревна диаметром 10 – 15 см или обрезные доски толщиной 40 – 50 см. Лучше всего для деревянных перегородок использовать шпунтованные доски или вагонку.  Деревянные перегородки бывают:

  • перегородки из тонких бревен
  • перегородки одинарные из досок
  • перегородки двойные со звукоизолирующей прокладкой.

Деревянные перегородки из тонких бревен.

Деревянные перегородки из тонких бреве достаточно тяжелы, поэтому их делают на  балках с подготовленными под нее столбиками (рис 147 а). Бревна перегородки обычно притесывают, конопатят, штукатурят, а в обвязках крепят прямыми шипами.

Деревянные одинарные перегородки.

Деревянные перегородки, сделанные  из досок могут быть одинарными.  Одинарные дощатые перегородки делают из досок толщиной 4 – 5 см. Доски могут быть строганными или нестрогаными. Дощатые перегородки можно штукатурить, в этом случае на досках делают надколы глубиной 3 – 4 мм, что предотвращает растрескивание штукатурки.  Можно перегородки не штукатурить, а  набить ДВП.

Устанавливают перегородки следующим образом. К балке и к потолку прибивают бруски, образующие паз. С одной стороны перегородки верхний и нижний бруски делают короче на 20 – 25 см, что позволит вставлять доски. Доски перегородки должны быть на 1см короче. Широкие доски надкалывают, забивают в надколы небольшие клинья и вставляют в пазы. Для соединения досок между собой используют круглые деревянные шипы диаметром 8 – 10 мм. Шипы  устанавливаются на расстоянии 100 – 140 см друг от друга. Для установки шипа в одной доске просверливается отверстие такого же диаметра, что и шип, затем шип забивается в это отверстие. На другой доске просверливаются отверстия, в которые устанавливается шип. Вместо шипов можно использовать гвозди без шляпок. К деревянным стенам перегородки крепят гвоздями. Для крепления перегородок к  кирпичным стенам в швах кладки пробивают отверстия, вставляют туда пробки гвоздями, которые забивают в пробки, крепят доски перегородки.

Каркасные деревянные перегородки.

По расходу материалов самыми экономичными являются каркасные перегородки.

Каркасные перегородки состоят из обвязки, стоек и обшивки. Между обшивкой каркасных перегородок закладывают утеплитель, имеющий звукоизоляционные  свойства.

Стойки делают из брусков или досок, сечение которых зависит от толщины каркасной перегородки.  Расстояние между стойками зависит от гибкости  обшивки. При обшивке каркасной перегородки гибкими материалами стойки ставят через 40 – 60 см друг от друга. Если в качестве обшивки используются доски, то расстояние между стойками может быть 100 – 120 см. Стойки крепят к обвязке шипами или гвоздями. Если в качестве стоек используются широкие доски, то их необходимо надколоть.

Сначала обшивку  прибивают с одной стороны, затем с другой. При использовании утепляющих или звукопоглощающих материалов  обшивку делают с одной стороны полностью, а вторую сторону зашивают рядами по мере заполнения каркаса утеплителем. В качестве заполнителя между обшивкой в каркасных перегородках можно использовать опилки с известью и гипсом, шлак и т. д. Иногда вместо сухой засыпки используют густую массу, требующую тщательной сушки. В этом случае стойки рекомендуется ставить чаще, а перегородку оштукатуривать мокрой штукатуркой или обивать фанерой, ДСП. Также в качестве заполнителя в каркасных перегородках можно использовать опилкобетон или стружки, плиты из камыша или соломы.

Лучшими материалами для обшивки являются фанера толщиной 6 – 8 мм и листы гипсокартона толщиной 10 – 14 мм.  Для обшивки не стоит использовать древесно – волокнистые плиты (ДВП) толщиной 4 мм, так как при переменной влажности они коробятся.  Их можно применять двойными, склеив предварительно шероховатыми поверхностями попарно во влажном состоянии под распределенной нагрузкой. При обшивке каркаса досками под них желательно подложить слой пергамина или картона.

Стойки для перегородки с заполнителем из плит камыша, соломы, опилкобетона делают по толщине утеплительных плит, а размещают на расстоянии их ширины. Укрепив стойки, между ними ставят камышитовые или соломитовые плиты и крепят гвоздями, на которые предварительно надевают шайбы диаметром 2 – 2,5 см. Все щели между плитами конопатят или промазывают гипсовым раствором и штукатурят.

Если дощатые или каркасные  перегородки ставят в ванной или душевой, то внутреннюю поверхность оштукатуривают цементным раствором или обшиваю асбестоцементными листами с последующим покрытием пленочным материалом, пространство между обшивками оставляют свободными с естественной циркуляцией воздуха.

Если в каркасной перегородке необходимо проложить  сантехнические коммуникации, то  лучше  использовать оцинкованные  или пластмассовые. В местах  размещения тяжелых навесных предметов (умывальники, навесные шкафы и т.д.) или розеток, выключателей, электрических шкафов   каркас перегородки следует усилить.  Усиление каркаса достигается при помощи дополнительных горизонтальных брусков

Источники: http://chudoogorod.ru/stroitelstvo-doma/peregorodki-v-dome-svoimi-rukami.html, http://remstd.ru/archives/stroim-mezhkomnatnyie-peregorodki-svoimi-rukami/, http://u-dachniki.ru/peregorodki-v-dome-svoimi-rukami/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


X

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину

Как сшить ленты из атласной ленты на машину