Какая же ты красивая открытка с

Какая же ты красивая открытка с


Какая же ты красивая открытка с

Молочная карамель – это десерт, напоминающий по вкусу и консистенции сгущенку. В зависимости от времени приготовления, она может получиться мягкой и тягучей, либо плотной, подобной ирису. Оцените достоинства домашнего лакомства!

Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель,
И матросы две недели карамель на мели ели.
(детская скороговорка)

Научившись готовить карамель из молока и сахара в домашних условиях, вы наверняка перестанете покупать магазинную сгущенку. Чем замечателен предлагаемый мною рецепт, так это тем, что в зависимости от того, какое количество времени варится карамель, на выходе получается разный результат. Если карамель нужна в качестве соуса к блинам или панкейкам, либо как дополнение к фруктовому десерту или мороженому, то варить карамель нужно примерно полчаса. Если же нужна карамель в качестве начинки для круассанов, то варить её придётся уже около часа. А если нужен молочный ирис, который можно нарезать порциями вместо конфет, то варить его придётся практически два часа.

Для карамели потребуется всего три ингредиента: молоко, сахар, сливочное масло. Варить карамель настолько просто, что и говорить об этом нечего. Тем не менее, несколько слов сказать обязательно нужно. Я встречала другие рецепты варки карамели, где состав продуктов вроде бы тот же, однако порядок действий несколько другой. В этих рецептах обычно сначала растапливается сахар, затем вливается молоко, и в последнюю очередь, практически в готовую карамель вмешивается сливочное масло. Особенность такого рецепта состоит в том, что без наличия определённого навыка, очень трудно угадать температуру молока, которое нужно вливать в растопленный сахар. В результате с высокой долей вероятности молоко может свернуться, образовать хлопья и карамель можно будет смело выбрасывать.

Я и сама когда-то прошла через этот опыт, пока, наконец, не открыла для себя тот простой и на сто процентов успешный вариант варки молочной карамели, которым спешу с вами поделиться.

Молочная карамель

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: сладкий соус.

Способ приготовления: на плите.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 20.

Ингредиенты:

molochnaja-karamel-1

  • молоко – 0,5 л
  • сахар – 715 г
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. molochnaja-karamel-2Всё банально просто. Единственное, что от вас потребуется, это довольно часто помешивать карамель во время варки.
    Влейте в кастрюлю пол литра молока, добавьте 715 г сахара.
  2. molochnaja-karamel-3Дождитесь, когда сахар в молоке растворится.
  3. molochnaja-karamel-4Затем добавьте в смесь 100 г сливочного масла.
  4. molochnaja-karamel-5Уменьшите горение до самого минимального и варите, помешивая, примерно полчаса. Эффект томления будет легче обеспечить, если взять посуду с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  5. molochnaja-karamel-6Карамель будет кипеть, пузыри с паром будут лопаться на её поверхности. В результате карамель приобретёт приятный кремовый цвет и немного уварится.
  6. molochnaja-karamel-7Периодически пробуйте карамель на вкус, чтобы определить достаточно ли её варить.
  7. Карамель под крышкой может храниться в прохладном месте не менее двух недель. Пеките блины, традиционные американские панкейки, сладкий карамельный соус у вас уже есть. Приятного аппетита!

Как сделать самостоятельно карамель на основе молока и сахара

Хозяйке на заметку:

  • Если классический молочный вкус карамели вам надоест, вы можете разнообразить его, добавив в массу в процессе приготовления немного какао или растворимого кофе. Карамель со вкусом какао или кофе также можно использовать для подачи блинов, мороженого, пудингов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:



Какая же ты красивая открытка с

Какая же ты красивая открытка с

Какая же ты красивая открытка с

Какая же ты красивая открытка с

Какая же ты красивая открытка с

Какая же ты красивая открытка с

Какая же ты красивая открытка с