Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чирей на лице в домашних условиях


Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чиряк дома

Если вы никогда не страдали от чирьев, то вам крупно повезло! Большинство людей сталкиваются с этой проблемой в различной степени воспаления. Начиная от мелких гнойных прыщиков, до крупных фурункулов – всё это проявления одного процесса: воспаление волосяного мешочка и с ним сальной железы.

Содержание:

Статьи по теме:

Часто люди думают, что фурункул и чирей — это разные явления, что один больше другой меньше. Но на самом деле оба названия несут под собой одно и то же заболевание. Просто фурункул — это научное название, а чирей — народное.

Самое неприятное в этом заболевании то, что вылезти наружу чиряк может абсолютно в любом месте тела: будь-то рука, нога, глаз, ягодицы – везде, где есть волосяной покров. Поэтому лечить его приходится разными методами, в зависимости от места расположения.

Внимание! Возникновение чиряка сопровождается болевыми ощущениями, покраснением участка кожи, гнойным нарывом.

Причины

Основные виновники появления фурункулов у взрослых:

  • безразличное отношение к чистоте своего тела;
  • ссадины, нарушение кожного покрова, возможное попадание инфекции в повреждённую кожу;
  • ослабленный иммунитет.

Основной причиной образования фурункула у ребёнка является проникновение инфекции в повреждённые участки кожи. Но почему так бывает, что золотистый стафилококк, при попадании на кожу большинства детей не вызывает возникновения чирия. Все дело в том, что такое явление является причиной ослабленного иммунитета у ребёнка.

Главным виновником образования фурункула является золотистый стафилококк. Такое название получил из-за своего цвета.

Лечение чиряка

При лечении чиряка в домашних условиях требуется предельная осторожность. Большинство из них можно лечить народными методами, а в особых случаях требуется медицинское вмешательство. Например, чиряк на лице, при неправильном лечении оставляет рубцы или же гной может попасть в головной мозг.

Фурункул на ягодице

Чиряк на ягодице начинается с маленького красного пятнышка, которое постепенно увеличивается в размере. Место воспаляется, начинает болеть, создаёт неприятный дискомфорт при ходьбе, во время отдыха или сидения. Чтобы лечить такой фурункул в домашних условиях воспользуйтесь несколькими народными советами.

  1. Прежде чем приступить к лечению обработайте воспалённое место 70% медицинским спиртом. Это максимально обезвредит участок кожи от бактерий, которые могут быть переносчиками или возбудителями нарыва.
  2. Возьмите 1-2 луковицы, запеките в духовке до тёмно-коричневого состояния, разотрите их в кашицу. В тёплом состоянии прикладывают на место воспаления, закрывают повязкой. Если нет возможности сделать перевязку бинтом, то воспользуйтесь антибактериальным лейкопластырем.
  3. Сырой лук (2 шт.) натрите на мелкой тёрке, смешайте с тёплым молоком. Смесь наложите на фурункул и закройте ватно-марлевой повязкой. Периодически, в день 3-4 раза или более, необходимо менять повязку.
  4. Приготовьте несколько листов подорожника, измельчите в однородную массу, приложите на чиряк. Трава очень хорошо способствует быстрому созреванию нарыва, вытягивает его наружу.
  5. Возьмите 100 г ржаной муки, 1 ст. ложку подогретого мёда, сформируйте небольшую лепёшку. Приложите её к воспалённому месту на ягодице, зафиксируйте лейкопластырем.

Внимание! Запрещается выдавливать, протыкать иглой, вскрывать самостоятельно любой фурункул! Это может привести к серьёзному заражению и осложнениям с последствиями.

Избавляемся от чиряка на ягодице

После того как фурункул созрел и самостоятельно прорвался наружу, необходимо максимально не допускать попадания инфекции извне в открытую рану. Для этого есть несколько способов защиты:

  • обрабатывайте прорвавший нарыв перекисью водорода;
  • воспользуйтесь мазью Вишневского или Ихтиоловой. Они хорошо вытягивают остатки гноя и стержень, тем самым ускоряют процесс заживления;
  • после того как выйдет весь гной, наложите на чиряк мазь Левомиколь или Офлокаин. Эти мази имеют в своём составе антибиотик и иммуностимулирующие вещества, которые останавливают воспалительный процесс и способствуют быстрому заживлению раны.

Чиряк на глазу

Неприятный чиряк, который может возникнуть на самом видном месте, на глазу – это ячмень. По своим характеристикам он отличается от обычного фурункула тем, что может возникнуть неожиданно, без видимых причин и процесс воспаления происходит немного иначе. Проходит он через 5-6 дней после нескольких процедур прогревания.

Чирей на глазу обычно лечат закапыванием антибактериальными каплями, такими как Альбуцид. Другие средства назначает врач в зависимости от воспаления. Также назначается курс антибиотиков, капельницы для поднятия иммунитета и устранения инфекции.

Если у ребёнка появился чирей на глазу, то можно заметить такие симптомы:

  • сниженный аппетит;
  • подавленное состояние;
  • высокая температура.

Важно! Начинать лечение нужно на ранней стадии, чтобы избежать хирургического вмешательства. ни в коем случае не удаляйте чирей самостоятельно. Чирей на глазу у ребёнка легко поддаётся лечению тетрациклиновой мазью, или каплями Альбуцид.

Начинается ячмень с появления зуда в области глаза, покраснение века, боль и неприятное ощущение при моргании, чувство, будто что-то мешает смотреть. Лечить такой фурункул в домашних условиях несложно, но необходимо быть очень аккуратным и внимательным.

  1. Возьмите 1 яйцо, отварите и заверните в чистое полотенце или плотную ткань. Прикладывайте к воспалённому глазу несколько раз в день.
  2. Народные целители рекомендуют использовать несколько листочков сирени. Измельчите их в однородную кашицу, приложите на закрытый глаз на 15 минут. Рекомендуется провести это время в лежачем положении.
  3. Заварите крепкий чай, возьмите ватный тампон, смочите в заварке. Протирайте ячмень три раза в день, предварительно подогрев чай.

Яйца от чирея

Ещё одно эффективное народное средство при лечении ячменя на глазу в домашних условиях. Возьмите 150 г песка, разогрейте на сковороде или на протвине в духовке. Высыпьте его на чистую ткань и сверните катышком, придав круглую форму. Прикладывайте на глаз, на 15-20 минут. Проводите процедуру прогревания 3 раза в день.

Внимание! Чиряк на глазу образовывается в результате переохлаждения лица или под воздействием сквозняка!

Под мышками

В процессе лечения фурункула под мышками обязательно соблюдайте гигиену, чтобы избежать осложнения. Пейте как можно больше воды. Употребляйте витамины, можно заварить настойку элеутерококка для повышения иммунитета. Для быстрого заживления фурункула под мышкой прикладывать, как можно чаще, ихтиоловую мазь.

В носу

В сложной стадии образования фурункула в носу принимаются не только антибиотики, а также мази. В начальных стадиях возникновения гнойничка используют ингаляции с помощью трав.

Самыми эффективными травами считаются:

  • кора ивы;
  • зверобой;
  • цветочки фиалки и шалфея;
  • листья мяты.

Чтобы приготовить состав для ингалятора, приготовьте 250 г воды и 15 г сырья.

Чиряк на лице

Если возникнул фурункул на лице, то рекомендуется не заниматься самолечением и обратиться в медицинское учреждение. Здесь стоит вопрос не только об эстетической стороне, чтобы не остались следы после ран, но и о близком расположении гноя к головному мозгу, главным кровяным артериям. Хирург сможет аккуратно вскрыть чиряк на лице, тщательно его вычистить и удалить стержень гноя.

Боремся с чиряком на лице

Фурункул на других участках

Проводить лечение на других частях тела гораздо проще и менее безопасно. Основные процедуры сводятся к тому, чтобы дать нарыву быстрее созреть и самостоятельно выйти наружу. Для этого есть смысл воспользоваться эффективными народными средствами.

На ноге

Чаще всего чирей на ноге появляется у мужчин. Так как у них больше волосяного покрова. Причиной могут быть диабет и сниженный иммунитет. Замечено, что у курильщиков часто образуется чирей на ноге. Также у женщин, страдающих избыточным весом, появляются фурункулы на ногах.

Для лечения в домашних условиях используют ихтиоловую мазь. Накладывают компресс и фиксируют на 2 часа. Также можно использовать компрессы из настоя календулы. Очень эффективное средство прикладывание печёной луковицы. Луковицу запекают в духовке и режут пополам.

На щеке

Самым верным лечением фурункула на щеке будет обращение к хирургу. Врач безболезненно произведёт операцию под местной анестезией. После удаления чирея обработает рану. Ни в коем случае не ковыряйте и не выдавливайте фурункул самостоятельно. Подобные действия приводят к летальному исходу.

На лобке

Основные причины возникновения фурункула на лобке:

  • элементарное несоблюдение личной гигиены;
  • снижение иммунитета;
  • неправильная работа потовых желез;
  • травмирование кожи, особенно при бритье.

Для лечения обязательно нужно проводить гигиенические процедуры ежедневно. Использовать специальные мази, предварительно посоветовавшись с врачом.

Чирей в ухе

Для снятия воспаления врачи очень часто назначают ушные или глазные капли для лечения фурункулов в ухе. Они снимают воспаление, так как обладают бактерицидным действием. Часто используют капли Флоксал, которые содержат офлоксацин. Капать следует по 2-3 капли утром и вечером.

Также необходимо создать тепло. Больной прикладывается ухом к тёплой грелке. Достаточно проводить процедуру 13 мин. в день, чтобы избежать попадания стафилококка в кровь. Также, в ещё не запущенной форме заболевания, допускается использовать настойку йода.

На руке

Довольно часто у детей возникает чирей на руке. Применяют ванночку с раствором марганцовки. Если чирей показал белый стержень, то горячие ванночки принимать нельзя. Также ребёнку прикладывают компресс лука с чесноком.

Лечение в домашних условиях

Чирей легко поддается лечению с помощью народных средств, которые доступны в домашних условиях.

Лечение яйцом

Понадобиться два желтка, 25 г мёда, 0,5 ч. ложки соли. Тщательно перемещайте ингредиенты и всыпьте немного муки, чтобы получилась однородная масса, которая хорошо держит форму. Слепите небольшую лепёшку и прикладывайте на фурункул. Закрепить можно с помощью бинтовой повязки или лейкопластыря. Такая лепёшка хорошо вытягивает воспаление, поэтому рекомендуется применять её до прорыва гноя.

Желток от чирея

Капустный лист

Для того чтобы вылечить чирей в домашних условиях, можно аккуратно протереть его капустным соком, а затем сверху положить лист капусты. Закрепить бинтом и пластырем. Делать такие компрессы каждые три часа. Также принимать капустный сок утром и в обед по 30 г перед приёмом пищи. Через два дня чирьи начнут созревать и лопаться.

Лечение хлебом

Самый простой способ при лечении чиряка – это взять немного ржаного хлеба, хорошо посолить и тщательно пережевать. Полученную кашицу прикладывать на созревающий нарыв, перебинтовать.

Ржаной хлеб от чиряка

Лечение медом

Мёд во все времена считался эффективным методом от многих болезней. Поэтому при лечении чиряка он не станет исключением. Сделайте медовую лепёшку, прикладывайте на фурункул до тех пор, пока он не прорвёт наружу. Для этого смешайте небольшое количество натурального мёда с пшеничной мукой, так чтобы получилась мягкая податливая масса.

Мед от чирея

Календула

Возьмите соцветия календулы, измельчите в мелкий порошок. Затем 1 ст. ложку полученной массы смешайте с вазелином. У вас получится заживляющая мазь, которая эффективна не только при лечении фурункулов, угрей, карбункулов, но и других ран.

Календула от чирея

Лечение луком

Приобретите натуральное хозяйственное мыло, натрите 100 г на тёрке и добавьте 200 г, предварительно запечённого в духовке, лука. Тщательно перемещайте кашицу и приложите на чиряк, перебинтуйте.

Лук от чиряка

Йод

Лечение фурункула йодом проводят на ранних стадиях его образования. Для этого берут ватку и смачивают в йоде, прикладывают на фурункул. Происходит небольшой ожог, но так и должно быть, тем самым уничтожается золотой стафилококк. Процедуру следует проводить дважды в день.

Лист алоэ против недуга

Хорошо помогает вытягивать гной из чиряка лист алоэ. Возьмите нижний листок растения, он должен быть самым толстым, аккуратно очистите его от кожицы с колючками. Затем разрежьте по длине на две половинки и прикладываете на воспалённое место. Зафиксировать можно с помощью антибактериального лейкопластыря. Меняйте повязку утром и вечером.

Лист алоэ от чирея

Для того чтобы помочь организму быстрее справиться с заболеванием рекомендуется в комплексе мер принимать настойку из трав:

  • 20 г коры крушины;
  • 20 г плоды фенхеля;
  • 10 г корня солодки;
  • 20 г листьев берёзы;
  • 20 г цветы чёрной бузины;
  • 20 г трёхцветной фиалки.

Смешать все травы, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10–15 минут, дать настояться. Пить настойку каждые 6 часов в день по 100 мл.

Лечение медицинскими препаратами

Для предотвращения попадания микробов обрабатывайте фурункул зелёнкой, фукорцином или перекисью водорода.

Антибиотики

Если чиряк в течение 3–5 дней не созрел, начните принимать антибиотики согласно инструкции: линкомицин, эритромицин, оксацилин, цефалексин и другие. Принимая антибиотики, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь в отсутствии противопоказаний для вас!

Внимание! Если у вас повысилась температура, область чиряка сильно болит, и он не прорывает, то обратитесь к врачу за осмотром.

Мази

Вишневского

Одним из эффективных и успешных способов лечения фурункулов является мазь Вишневского. В первых стадиях возникновения фурункула следует наложить повязку с мазью на 12 часов. После снять повязку и протереть фурункул спиртом и снова наложить компресс с мазью Вишневского.

Важно! более 12 часов мазь держать не стоит.

Ихтиоловая

Для лечения фурункулов ихтиоловую мазь используют в тот момент когда они являются созревшими. Лечение проводить очень осторожно, избегая попадания в глаза.

Самым эффективный способ — это разбавление мази с раствором глицерина 1:1. Очистив чирей салициловой кислотой, наложить на него как можно больше такой мази. Не рекомендуется держать мазь больше часа. Совершать подобное лечение 3 раза в день.

Левомеколь

Помогает ли мазь Левомеколь при фурункулах? Однозначно да! Не зря в народе говорят про эту мазь «хирург без ножа». Левомеколь отлично вытягивает гной, тем самым обеззараживая поражённый участок. Лечит и заживляет в кротчайшие сроки.

Левомеколь наносят на марлю которой прикрывают фурункул. Клейкого пластыря компресс закрепляют. Мазь позволяет гною выйти наружу. Также сразу убивает микробы. Поэтому это средство является наиболее эффективным.

Контрактубекс

Для эффективной реставрации кожи после чиряка, чтобы не остался след или рубец рекомендуется применять мазь Контрактубекс. В основу препарата входят вещества, которые восстанавливают эластичность и функции кожи.

Контрактубекс от чирея

Если вы заметили, что у вас часто происходит воспаление кожи, выскакивают чиряки, то есть смысл говорить о профилактических мерах заболевания:

  • обратите внимание на свой рацион. Нехватка витаминов в организме группы В может способствовать воспалительным заболеваниям кожи. Рекомендуется употреблять пивные дрожжи, ржаной хлеб;
  • не допускайте переохлаждение организма как всего, так и частей тела. Если фурункул уже образовался, то ни в коем случае его не охлаждайте, иначе остановится процесс созревания нарыва;
  • не давите чиряк, гной способен распространятся под кожным покровом, что вызовет новые очаги воспаления.

Если так случилось, что вы использовали все доступные средства, но фурункул не прорывается, увеличивается в размере, поднимается температура – обращайтесь к врачу! Вероятнее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

загрузка...



Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чирей на лице в домашних условиях

Лечим чирей на лице в домашних условиях