Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один


Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один

1 Ирина20.07.2017Полезный квас по домашним рецептам как сделать квас в домашних условиях

Дорогие читатели, совсем недавно в статье Квас – напиток с тысячелетней историей мы разобрали с вами по полочкам, что же такое квас, из чего он состоит, какой бывает и когда действительно приносит нашему организму только пользу и здоровье. Сегодня же я предлагаю вам его приготовить и буду рада порекомендовать самые разные рецепты.

В жаркий летний денек мы можем наслаждаться этим освежающим и придающим сил напитком – полезным, натуральным домашним квасом. Как сделать квас в домашних условиях? Давайте узнаем прямо сейчас!

Как приготовить квас в домашних условиях

Предлагаю вам познакомиться с несколькими рецептами кваса, все они такие разные, но очень полезные. И первым делом мы разберем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях.

В старину такой квас готовили на основе самодельных хлебных караваев. Их замешивали из 1части ячменного солода, 1части ржаного солода, 1/2 части ржаной муки и воды, а затем выдерживали длительное время в жаркой печи.

Сделанный таким образом хлеб нарезали кусками, заливали кипятком и оставляли до закисания, при этом использовали деревянную посуду (кадки), а также прокладывали слой соломы. Готовый напиток разливали по бутылям.

квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Старинный рецепт приготовления кваса

Если вы не боитесь сложностей, у вас есть время и желание приготовить квас как в старину, то обратите внимание на еще один старый русский рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях. Его готовили в бочках или кадках.

Вам понадобится:

  • ржаной солод – 500 г;
  • ячменный солод – 150 г;
  • ржаная мука – 300 г;
  • ржаной черствый хлеб – 1-2 кусочка;
  • ржаные сухари – 70-80 г;
  • патока (сахарный сироп) – 400 мл;
  • мята.

Соедините солод, муку, влейте 1,5 л горячей воды и сделайте тесто. Накройте тару полотенцем и выдержите несколько часов, после чего отправляйте в духовку кипеть при невысокой температуре 2-3 часа. Затем достаньте тесто, хорошенько перемешайте, разбавляя еще 500 мл горячей воды, и снова отправьте в духовку – там тесту необходимо пробыть довольно продолжительное время, до суток.

Выдержанное в духовке тесто достаньте, переложите в объемную посуду и залейте горячей водой (примерно 8 л). Когда смесь подостынет, добавьте сухари и хлеб и оставьте так на 8-10 часов.

По прошествии этого времени жидкость следует сцедить в большую тару, а густой остаток снова залить горячей водой. Теперь необходимо выдержать 3-4 часа, снова слить жидкое сусло, добавляя его к первой партии.

В прежние времена в квас часто добавляли мятный настой. В нашем рецепте он тоже есть. Завариваем мяту как обычно, настаиваем, остужаем и добавляем в емкость с жидким суслом, предварительно процедив. Оставляем будущий ароматный кисло-сладкий квас на сутки в тепле, затем убираем на сутки в холод. Через 2 дня добавляем патоку, хорошо размешиваем и убираем в прохладное место на 5-7 дней. Вместе с патокой можно добавить и ложечку меда.

рецепт кваса в домашних условиях

Быстрый и простой рецепт хлебного кваса

Это были старинные рецепты. Современный же быстрый рецепт хлебного кваса в домашних условиях может выглядеть так.

Приготовьте посуду – подойдет стеклянная или эмалированная. На 2 литра воды положите:

  • примерно половину буханки хлеба;
  • одно небольшое кислое яблоко;
  • немного соли.

Я рекомендую вам брать бездрожжевой хлеб, для производства которого использовали ржаной, пшеничный, ячменный солод. Найти такой хлеб сегодня непросто, но все же можно. Если же совсем нет такой возможности, то не следует использовать свежий хлеб, пусть он немного подсохнет и зачерствеет.

Нарезаем хлеб кубиками или крошим кусочками, заливаем кипящей водой, накрываем плотной тканью и настаиваем пару часов при комнатной температуре.

Яблоко не чистим, нарезаем произвольно вместе с сердцевиной и высыпаем к нашему остывшему хлебному настою. Можно его слегка подсолить – сколько именно нужно соли, вы сможете определить опытным путем. Дальнейшее брожение происходит при комнатной температуре в течение трех дней.

Готовый продукт необходимо процедить и отправить на 3 часа в холодильник, чтобы процессы брожения остановились, а вкус нормализовался. Теперь можно пить.

Гуща, которая осталась в посуде после того, как вы слили жидкость, – это и есть домашняя закваска для будущего кваса. Нужно будет лишь добавить несколько свежих сухариков и кусочков яблока.

Как видите, приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба совсем не трудно. Технология не требует серьезных затрат времени или сил и особенно ценна тем, что это рецепт кваса без дрожжей.

Разные добавки к квасу

Влиять на вкус готового продукта вы можете, добавляя фрукты, ягоды, травы или специи. Раньше в квас добавляли клюкву, малину, мяту, мед. Для активизации процесса брожения можно добавить небольшую горсть немытого изюма, он станет источником естественных, полезных дрожжевых культур.

Напиток можно подсластить по вашему вкусу. Сахар добавляют в готовый квас до его охлаждения, дают настояться еще 4-6 часов, чтобы насытиться углекислым газом, это сделает квас газированным.

Предлагаю также посмотреть простой видеорецепт, как приготовить хлебный квас без дрожжей с добавлением изюма.

Для разных целей вам может понравиться разный вкус – один, чтобы просто пить, другой, чтобы добавлять в окрошку и т. д.

Попробуйте разные варианты и найдите свой идеальный рецепт!

как приготовить квас в домашних условиях

Необычные рецепты домашнего кваса

Отвечая на вопрос, как приготовить домашний квас, я не могу не обратить ваше внимание и на другие очень полезные и, на мой взгляд, незаслуженно забытые разновидности этого напитка. Ведь квас можно делать не только из хлеба. Предлагаю вам ознакомиться с интересными рецептами и оценить их по достоинству.

Свекольный квас

Преимущества этого кваса в его простоте и доступности ингредиентов в течение всего года. Свекольный квас славится своими полезными свойства, но употреблять его следует с осторожностью, небольшими порциями, тогда он оказывает удивительный лечебный эффект.

Для приготовления свекольного кваса в домашних условиях вам понадобится:

  • вода – 2 л;
  • красная свекла средних размеров – 3 шт.;
  • сахар – 40 г.

Свеклу подготавливаем – чистим и режем кубиками. В стеклянной посуде (банке) смешиваем кусочки свеклы, сахар и 2 литра теплой кипяченой воды.

Затем банку накрываем полотенцем и оставляем на 3 дня в тепле для сквашивания. Как и в других рецептах по прошествии времени полученный продукт нужно охладить и можно употреблять.

Это основной рецепт, его можно оставить без изменения или же дополнить: к нарезанной кусочками свекле можно добавить небольшую горсть изюма, 2-3 ложки меда и несколько кусочков подсохшего ржаного хлеба. Это улучшит как вкусовые, так и полезные свойства напитка.

Процеженный квас необходимо выдержать в холодильнике около трех часов, а затем можно пить и здороветь с каждым днем! В оставшуюся после процеживания массу добавьте немного свежих ингредиентов и приготовьте следующую порцию напитка.

Медовый квас

Рецепт этого напитка очень прост и станет незаменимым помощником вашему иммунитету.

Подготовьте посуду – стеклянную банку. Нам потребуется:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 5-7 шт.;
  • вода – 2 л.

Можно также добавить несколько ржаных сухариков, но можно и не добавлять.

В подготовленную тару высыпаем сахар, предварительно промытый изюм, добавляем мед и заливаем все это теплой водой, размешиваем до полного растворения сахара и меда. Накрываем тканью или марлей и оставляем сквашиваться на трое суток при комнатной температуре. Затем напиток немного выдерживаем в холодильнике, и можно пить.

Лимонно-медовый квас

Если во вкусе чего-то не хватает, попробуйте квас с лимоном и медом. Для него нужно взять:

  • 5 ст. ложек меда;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • цедра и сок одного лимона;
  • вода – 2 л.

Все составляющие помещаем в посуду, заливаем кипяченой водой (60-70 ОС), хорошо мешаем и ставим на сутки в тепло. Затем жидкость сливаем через марлю в бутылки, закрываем и убираем для созревания в холод на 7-10 дней. Квас готов!

рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Клубничный квас

Я уже упоминала, что раньше для приготовления кваса использовали ягоды. Но пробовали ли вы квас из клубники?

Чтобы приготовить этот необычный летний напиток, понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • изюм – 8-10 шт.;
  • вода – 1,5 л.

В посуду выкладываем промытую очищенную клубнику, добавляем воды и доводим до кипения. Обратите внимание, что для приготовления напитка с ягодами не подойдет металлическая посуда, лучше воспользоваться эмалированной.

Закипевшие ягоды немного остужаем и процеживаем через марлю. Вводим оставшиеся ингредиенты, кроме изюма, хорошо перемешиваем. Можно еще раз процедить. Разливаем получившийся раствор по бутылям, добавляем изюм, закрываем крышками достаточно плотно, оставляем в холодном месте. Время от времени квас необходимо проверять.

Березовый квас

Как и другие, этот рецепт прост, сложность его лишь в необходимости достать свежий, натуральный березовый сок  Но зато польза этого кваса неоценима!

Нам нужно:

  • березовый сок – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 10 шт.

Подготовьте изюм – его необходимо промыть и просушить. Березовый сок следует процедить. Соединяем сахар, изюм и сок, хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар. Накрываем посуду тканью и выдерживаем при комнатной температуре около 3-х дней. Охлаждаем, процеживаем – и квас готов!

Капустно-морковный квас

И совсем уж необычный рецепт на сегодня – овощной квас. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • 1/2 средней моркови;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Капусту мелко нарубить, морковь натереть на терке, сложить овощи в эмалированную чашу, посолить, поставить под пресс и убрать на сутки в теплое место.

Воду предварительно охладить. Можно поместить на сутки в холодильник. Переложить сквашенные овощи в банку, добавить холодной воды, сахар, тщательно перемешать и оставить дней на семь при комнатной температуре. Стоит время от времени проверять квас, чтобы найти свой идеальный вкус. Готовый напиток процедить, убрать в холодильник на 3 часа, после чего он будет готов к употреблению.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорили о том, как готовить квас в домашних условиях, а если вы подумываете, чем бы еще побаловать себя в летние денечки, то предлагаю вашему вниманию следующие статьи:

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Смузи для здоровья Здесь вы найдете много разных рецептов и основ для приготовления чудесного полезного напитка смузи для всей семьи!

Рецепты домашнего лимонада

Буду рада услышать ваши рецепты приготовления домашнего кваса. Какой вы любите, какой готовите сами.

И для души мы с вами послушаем сегодня Richard Clayderman – Aline. Чудесная музыка Ричарда Клайдермана подарит всем нам настроение.

Смотрите также

Женская славянская гимнастика для красоты души и телаЖенская славянская гимнастика для красоты души и тела Квас – напиток с тысячелетней историейКвас – напиток с тысячелетней историей Березовый сок – настоящий весенний эликсир для нашего здоровьяБерезовый сок – настоящий весенний эликсир для нашего здоровья Овес. Полезные свойства. ЛечениеОвес. Полезные свойства. Лечение Овсяный кисель. Польза и вред. РецептыОвсяный кисель. Польза и вред. Рецепты Пророщенная пшеница. Рецепты.Пророщенная пшеница. Рецепты. 

Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один

Быстрый квас в домашних условиях за один