Как пластиком отделать балкон внутри своими руками

Как пластиком отделать балкон внутри своими руками


Как пластиком отделать балкон внутри своими руками

Серьезная болезнь одного из членов семьи или ухудшение состояния здоровья в связи с почтенным возрастом – это серьезное испытание для всех родственников. В нашей стране лежачих больных выписывают домой при условии отсутствия потребности в стационарном лечении. Впервые попав в подобную ситуацию, близкие пациента теряются и не знают, как организовать быт и наладить своевременное выполнение врачебных предписаний. А между тем уход за лежачими больными в домашних условиях - это ежедневная работа, требующая усвоения ряда правил при условии, что выполняется она непрофессионалом.

Подготовка помещения

Уход за лежачими больными в домашних условияхНезависимо от жилищных условий лежачему больному следует выделить отдельную комнату. Если улучшения состояния в ближайшее время ожидать не приходится, имеет смысл сразу приобрести специальную кровать. У такой мебели регулируется высота общая и отдельно ног/изголовья. Расположите постель так, чтобы подойти к ней можно было с двух сторон. Рядом с кроватью удобно поставить тумбочку или стол. Здесь будут храниться принадлежности для ухода, а сверху в зоне досягаемости лежачего – вода и необходимые ему вещи. Комнату, в которой находится лежачий больной, лучше не заставлять большим количеством мебели. Обязательно следите за температурой воздуха и уровнем освещенности. Если есть возможность, используйте устройства, очищающие и увлажняющие воздух.

Способ связи

Если заболевший самостоятельно не встает, необходимо придумать, каким образом он будет привлекать к себе внимание. В наш век высоких технологий проще всего оставить на прикроватной комнате отдельный сотовый телефон и регулярно его заряжать. Выбирайте простые модели с достаточно большим экраном и крупным шрифтом, а также удобными кнопками. Классический вариант – использовать колокольчик или дверной звонок, работающий от батареек. Если уход за лежачими больными в домашних условиях осуществляется на территории большой квартиры или дома, рациональное решение – приобрести рацию или радионяню. Эти средства работают постоянно и совершенно бесплатно.

Общие рекомендации

Лежачий больнойВ комнате, где находится пациент, ежедневно делайте влажную уборку, а раз в 10 дней – дезинфекцию. Если в помещении не установлен кондиционер или иное очищающее воздух оборудование, необходимо открывать форточки или окна для проветривания. Регулярность зависит от температуры воздуха за окном и пожеланий больного. Постарайтесь максимально разнообразно организовать досуг. Если человек находится в сознании, предлагайте ему смотреть телевизор или слушать аудиокниги. При отсутствии проблем с функционированием верхних конечностей обязательно выделите заболевшему персональный компьютер и приносите новые книги. Ни одно чудо техники не заменит живого общения – спрашивайте, кого пациент хотел бы позвать в гости и старайтесь выполнять его желания.

Уход за лежачими больными в домашних условиях: средства

Уход за лежачими больными в домашних условиях ценаОдна из самых больших сложностей при заботе о родственниках, прикованных к кровати, – организация туалета. Если нет проблемы недержания и человек может вставать, разместите специальный переносной туалет возле постели. Для тех, кто не всегда может контролировать естественные желания, полезно застелить кровать клеенкой под простынь. В подобном случае удобно пользоваться одноразовыми впитывающими пеленками и памперсами. Приобретите современные электронные приборы – тонометр и термометр. Удобно также разложить в личной тумбочке пациента его косметику и лекарственные препараты. Уход за лежачими больными в домашних условиях должен выполняться по графику. Если ежедневно необходимо принимать несколько лекарств, напишите для себя график их выдачи и четко следуйте ему. Обязательно внимательно прочитайте аннотации к фармакологической продукции, какие-то средства необходимо давать до приема пищи, а другие – только после.

Гигиенические процедуры

Уход за лежачими больными в домашних условиях средстваРаспорядок дня заболевшего должен быть максимально приближен к нормальному. Обязательно сохраните утренние и вечерние умывания. Хорошо, если человек способен сам умыться и почистить зубы. Если же это невозможно, помогите ему в этом. Необходимо ежедневно мыть все тело. Для этого в теплую воду добавляют немного водки или одеколона и смоченным в этой жидкости тампоном протирают кожу. Периодически используйте после душа детский крем или специальные мази. Ежедневно нужно чистить нос и уши, используйте для этого ватные жгутики, смоченные в масле или глицерине. По мере отрастания подстригайте ногти, волосы желательно также стричь коротко, это облегчит уход за ними. Голову нужно мыть по мере загрязнения. Если средняя длина волос все же сохранена, ежедневно расчесывайте их, делайте удобную прическу – косу или пару свободных хвостов.

Как избежать появления пролежней

Пролежни появляются в тех местах, где нарушено кровоснабжение кожи. Усугубляющие факторы – постоянный контакт с натирающей тканью, сухость кожи или скопления пота. Главной профилактикой этого неприятного явления является ежедневный гигиенический уход в сочетании с массажем и ЛФК по предписаниям лечащего врача. При обездвиживании тела заболевшего необходимо регулярно переворачивать, давать возможность находиться в разных позах. К примеру, если был инсульт, уход за лежачим больным обязательно включает в себя ежедневный осмотр тела. Чаще всего пролежни появляются в паху, подмышках и иных складках кожи. Нередко обнаруживаются они на ногах. Всем перечисленным местам требуется уделять особое внимание – своевременно убирать пот и смазывать кремом, если кожа сохнет – это регулярный уход за лежачими больными. Пролежни можно лечить специальными мазями и кремами. Если же поражения кожи уже заметны, следует приобрести специальные накладки для этих мест. Без данного аксессуара эффективно залечить повреждения не получится. Существует немало народных рецептов против пролежней. Имейте в виду – применять их можно, только посоветовавшись с врачом.

Режим дня

Инсульт уход за лежачим больнымУход за лежачими больными в домашних условиях должен иметь четкий график. Разработайте и запишите индивидуальное расписание с учетом потребностей заболевшего, его самочувствием и возможностями. Выделите время на гигиену, приемы пищи, проведение лечебных манипуляций и отдых. Если пациент контролирует верхние конечности и большую часть дня бодрствует, все равно договоритесь с ним об ограничении просмотра телевизора и чтения. Помните: во время болезни даже приятное переутомление не принесет пользы. Чаще всего с наибольшим количеством трудностей связан уход за лежачими пожилыми больными. Причин тому две, одна из них – усугубление основного заболевания прочими ухудшениями здоровья, связанными с возрастом. Также все мы знаем, что в пожилом возрасте многие люди становятся достаточно капризными и требовательными. Задача человека, осуществляющего заботу о таком пациенте, – относиться с наибольшим вниманием и разумно выполнять все пожелания. Постарайтесь максимально увлечь и занять своего подопечного. Как показывает практика, люди в почтенном возрасте вполне успешно осваивают компьютеры и интернет. А это значит, что если вам не хочется в сотый раз слушать историю жизни бабушки, попробуйте организовать ей сеанс видеосвязи с ее подругой, живущей на другом конце страны.

Организация питания

Предметы ухода за лежачими больнымиЛежачий больной должен питаться разнообразно по диете, утвержденной лечащим врачом. Консистенция блюд подбирается в зависимости от сохранности жевательной функции. Но даже если заболевшему тяжело глотать, практически любое блюдо можно изменить до консистенции пюре при помощи блендера. Овощи и фрукты можно давать в виде пюре или мелко порезанных салатов. Из мяса готовят суфле и котлеты. В обед обязательно следует подавать супы. Не забывайте и о напитках – соки, чай, чистая вода, молоко и кефир. Весь дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи. Это стандартные трапезы: завтрак, обед и ужин, а также перекусы между ними – полдник и второй завтрак. Если пациент не наедается и просит есть «не вовремя» не отказывайте ему, а удовлетворите это желание. Кормить лежачего больного следует в позе сидя или полулежа. Если он может есть самостоятельно, приобретите специальный кроватный столик-подставку. Используйте простую устойчивую посуду, для питья удобно подавать специальные поильники или трубочки для коктейлей.

Уход за лежачими больными в домашних условиях: цена услуги

Уход за лежачими больными пролежниДля того чтобы самостоятельно заботиться о родственнике, которому прописан постельный режим, вам придется оставить работу. В такой ситуации важно постоянное наблюдение, ведь заболевший по сути совершенно беспомощен и ему может что-то понадобиться в любой момент. Не забывайте, что предметы ухода за лежачими больными и лекарства стоят недешево, а это значит, что бросать высокооплачиваемую работу невыгодно (а в некоторых ситуациях просто не представляется возможным). Хорошее решение – найти профессиональную сиделку. Стоимость этой услуги будет зависеть напрямую от обязанностей сотрудника и требований к его квалификации, для Москвы цена - от 1 тысячи рублей в сутки. Многие сиделки рекламируют себя как дипломированных медсестер. Но, как показывает практика, выбирать такую помощницу имеет смысл только при необходимости делать уколы или ставить капельницы больному. Для наблюдения за пациентом, выполнения его просьб и бытовых процедур достаточно просто опытной сиделки, а быть может, и непрофессионала, которому приходилось ранее ухаживать за тяжелобольными людьми.



Как пластиком отделать балкон внутри своими руками

Как пластиком отделать балкон внутри своими руками

Как пластиком отделать балкон внутри своими руками

Как пластиком отделать балкон внутри своими руками

Как пластиком отделать балкон внутри своими руками