Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками


Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками

Пару лет назад я опубликовал статью о разновидностях хлопка. Сегодня я решил её дополнить, поправить и вообще усовершенствовать. Встречайте новую версию!

 

Что такое хлопок?

Хлопок — это волокно, получаемое из растения под названием хлопчатник. Хлопчатник выращивается во многих странах мира: США, Египте, Индии, Пакистане, Китае, Бразилии, Средней Азии, Закавказье. Производство одежды из хлопка получило распространение относительно недавно: в XIX веке.

Хлопковые ткани и трикотаж «дышат» (что особенно важно летом), их можно стирать в стиральной машине (за редкими исключениями). Хорошие хлопковые ткани комфортны, прочны, износостойки и красиво выглядит. Из недостатков этого материала стоит отметить склонность к сминанию, а также лёгкой усадке при стирке.

мастер-класс по хлопку

Трикотаж или ткань?

Бывают изделия как из «трикотажного» хлопка, так и из хлопчатобумажных тканей. В основном из трикотажа изготавливаются футболки, рубашки-поло, джемпера, кардиганы и пуловеры; джинсы, куртки, пиджаки, брюки, рубашки, блузки и т.д. делаются из ткани. Трикотажные изделия более мягки и эластичны, чем тканевые, они сильнее тянутся. Износостойкость может быть высокой как у трикотажных вещей, так и у вещей из ткани.

Стоит отметить, что хлопковые джемпера и кардиганы не очень-то хорошо греют. Шерстяной джемпер сохраняет тепло лучше, хотя, как правило, стоит дороже. В общем, покупая хлопковый джемпер / свитер, не рассчитывайте, что вам будет в нём тепло глубокой осенью и тем более зимой.

 

Двухниточная пряжа (2-ply, 2-fold, double-twisted)

Хлопчатобумажные ткани могут быть произведены как из «однониточной», так и из двухниточной пряжи. Предпочтительнее, конечно, ткани из двухниточной пряжи (как еще говорят, хлопок двойного кручения, 2-ply или 2-fold cotton) — они более износостойки и более прочны, выдерживают гораздо большее количество стирок. Кроме того, такие ткани реже рвутся.

Идеально, если ткань полностью изготовлена из двухниточной пряжи — то есть если нитки основы ткани и нитки утка (перпендикулярные основе) — двойные (каждая нитка скручена из двух). Такие ткани обозначаются как 2х2. Увы, часто производители не раскрывают такие детали, но если вдруг вы видите в описании это обозначение, то можете быть уверены в том, что ткань качественная.

Подробнее о 2-ply тканях рассказывается здесь.

 

Трёхниточная пряжа (3-ply)

Бывает и такая. Однако изделия из тканей 3-ply встречаются в продаже очень редко и стоят дорого. В качестве примера можно привести некоторые рубашки марки Ermenegildo Zegna и ткани Alumo Salvatore Triplo. Да, такие ткани очень прочны и износостойки, но в общем-то и 2х2 вполне достаточно.

 

Разновидности хлопчатобумажных тканей

Рассмотрим наиболее распространенные разновидности.

Деним (denim) — толстая и очень плотная ткань, из которой шьются джинсы. Самым качественным обычно считается японский деним, хотя достойный деним делают и в США, и в Европе. Подробнее о джинсах и оценке их качества я писал в отдельной статье.

Джинсовая ткань стрейч (стретч) изготавливается из хлопка с добавлением эластана (2-5%). Эластан позволяет джинсам стать мягче, лучше облегать фигуру. Как правило, из ткани стрейч изготавливают зауженные и обтягивающие модели. Есть мнение, что первоклассные и долговечные джинсы должны содержать 100% хлопка.

Существует ещё и бюджетная разновидность денима (иногда называемая «джин»), иногда с добавлением синтетических волокон типа полиэстера, вплоть до 50% и более. Из неё шьются недорогие джинсы. Она мягкая, но обладает невысоким качеством, износостойкость и прочность оставляют желать лучшего.

Шамбре (chambray) — более тонкая, мягкая и легкая ткань, несколько похожая по виду на деним. Из нее шьются рубашки (те, что часто называют джинсовыми), а также женские платья, юбки, сарафаны.

Саржа / твил (twill) — ткань с диагональным переплетением нитей. Иногда встречается саржа с рисунком «ёлочка«. Из толстой и плотной саржи делают повседневные брюки, пиджаки, чиносы, а из тонкой — рубашки, как casual, так и строгие, для носки с костюмами. Хорошая саржа отличается практичностью (отлично переносит стирки в стиральной машине), прочностью, износостойкостью, долговечностью. Дешевая саржа, как и другая дешевая ткань, может быстро потерять внешний вид. Подробнее о сарже читайте тут.

Ломаная саржа (broken twill) — подвид денима, отличающийся своеобразным рисунком (ломаные диагональные линии). Из нее делаются, в частности, некоторые джинсы фирм Wrangler, Naked & Famous и других.

Каннет (cannett) — плотная, но довольно мягкая и приятная на ощупь ткань с оригинальной фактурой (см. фото ниже). Из неё шьют повседневные брюки, но в продаже они встречаются редко. Такие модели были в летней коллекции Gents’ Stuff by Harridge.  Молескин (moleskin) тоже используется для изготовления casual брюк. У молескина мягкая и приятная на ощупь поверхность, но сама ткань плотная и тяжёлая. Иногда из молескина шьют непарные пиджаки и куртки.

Вельвет (velvet, corduroy) может быть сделан из разных волокон; хлопковый вельвет весьма популярен. У вельвета хорошо узнаваемая рельефная структура. Эту ткань сложновато чистить. Как правило, из вельвета делают мягкие неформальные брюки, которые некоторые считают чересчур старомодными. Они плотные, довольно тёплые и комфортные; могут выглядеть весьма элегантно. Подробнее о вельвете и его подвидах и производителях читайте здесь.

Cитец — дешевая, легкая и чуть грубоватая хлопчатобумажная ткань; была очень популярной в СССР. Из ситца делают дешевые платья и рубашки, пелёнки, нижнее и постельное белье.

Oxford (Оксфорд) — плотная ткань с характерным переплетением, напоминающим «птичий глаз» или множество миниатюрных ромбиков. Может быть мягкой, а может быть грубоватой. Как правило, оксфорд используют для пошива casual рубашек, хотя королевский оксфорд идёт и на строгие рубашки. Летом в таких рубашках может быть жарковато, но многое зависит от толщины/веса конкретной ткани. Подробнее о хлопке Оксфорд читайте в отдельной статье.

Поплин (poplin) — ткань с простым переплетением, более гладкая, чем оксфорд. Хороший поплин обладает лёгким благородным блеском, отлично переносит множество стирок. Рубашки из поплина могут выглядеть как строго и официально, так и неформально: многое зависит от цвета и рисунка. Подробнее о поплине читайте в отдельной статье.

ткань поплин

Батист (batiste, batist, cambric) отличается тонкостью, легкостью и слабым благородным блеском; он может быть полупрозрачен. Это дорогая и к тому же деликатная ткань. В основном используется для пошива женских платьев, блузок, нижнего белья, носовых платков. Также встречаются мужские и женские рубашки из батиста. Они подходят только для лета; стоит добавить, что растительность на груди сквозь батистовую рубашку обычно просматривается довольно-таки хорошо.

Ткань батистЖаккард (jacquard) — ткань с рельефным узором. Рельефными могут быть полоски, горошек, фигурки… Из жаккарда шьются неформальные рубашки, которые могут иметь весьма живописный внешний вид; как правило, такие рубашки всегда можно найти в ассортименте Etro. Кроме того, из жаккарда производят обивку для мебели, покрывала, чехлы для подушек и другой домашний текстиль.

Пике (piquet) — материал с характерным переплетением, напоминающим соты или «птичий глаз». Из хлопка-пике делают рубашки-поло, парадные сорочки и парадные жилеты, а также белые галстуки-бабочки для ношения с фраком. Вещи из добротного хлопка-пике служат долго, комфортны, отлично «дышат», обладают прекрасной воздухопроницаемостью и гигроскопичны. Плохой хлопок-пике может оказаться недолговечным и не слишком приятным.

Подробнее о хлопке-пике читайте в отдельной статье.

Фланель, фланелет (flannel, flannelette) — мягкая, слегка ворсистая («пушистая») ткань (необязательно из хлопка — впрочем, и жаккард, например, может быть сделан из других волокон). Из хлопковой фланели шьют рубашки, пижамы, нижнее бельё. Фланель приятна на ощупь, комфортна, выглядит неофициально. Фланелевые рубашки сочетаются с джинсами, хлопковыми брюками, неформальными пиджаками (твидовыми, трикотажными), кардиганами, пуловерами/джемперами. Подробнее о фланели читайте здесь.

 

Ткани non-iron (Iron free, Wrinkle free, Easy care)

На некоторых рубашках можно увидеть надпись Non-Iron. Это означает, что ткань была специальным образом обработана — для достижения меньшей сминаемости. Как правило, обработка производится при помощи химикатов; в частности, формальдегида. А это значит, что non-iron рубашки не очень полезны для здоровья (хотя специальные исследования никто не проводил).

Non-iron рубашки действительно мнутся меньше, чем те, что соответствующую обработку не проходили. Но гладить их все равно нужно. Кроме того, часто они довольно дёшево выглядят и могут довольно быстро изнашиваться (зависит от производителя). Исключением являются non-iron рубашки, проходившие полностью натуральную обработку — например, фирмы Eton или Bagutta. Но они стоят гораздо дороже масс-маркетных non-iron сорочек.

Подробнее о тканях non-iron читайте в отдельной статье.

 

Мерсеризованный хлопок

Хлопок, прошедший мерсеризацию (вид обработки пряжи), называют мерсеризованным (mercerized cotton). Такой хлопок отличается благородным блеском, гладкостью и повышенной восприимчивостью к красителям. Он также прочен и износостоек, не выцветает и не линяет (впрочем, стоит заметить, что качество мерсеризованного хлопка варьируется, так что возможны исключения). Естественно, одежда из мерсеризированного хлопка стоит дороже (при прочих равных). Двойная мерсеризация, которую используют лучшие производители, предпочтительнее «одинарной».

Мерсеризированный хлопок

 

Номера пряжи

На некоторых изделиях из хлопка и на многих тканях могут проставляться номера пряжи (от 30 до 300). Чем выше номер, тем тоньше нитки (и, как правило, сама ткань), тем приятнее и шелковистее ткань и тем выше цена. Однако высокий номер вовсе не означает высокую износостойкость: многое зависит и от исходного сырья, и от используемых ткацких станков. Недорогих тканей с высокими номерами пряжи следует избегать. Хорошим выбором на каждый день могут быть ткани из пряжи с номерами от 80 до 140. От 150 до 200 — скорее для рубашек, которые вы планируете надевать не слишком часто, хотя лучшие ткани из такой пряжи отличаются хорошей износостойкостью. Выше 200 — на мой взгляд, покупать не стоит, ибо цена очень высока, практических преимуществ перед тем же номером 200 нет, зато износостойкость может быть ниже.

 

Марки хлопка

В случае с сорочками и некоторыми другими изделиями (носками, нижним бельем, рубашками-поло) стоит обращать внимание на то, из хлопка какой марки сделана вещь. Наиболее известными являются следующие марки:

  • Sea Island (остерегайтесь подделок; то, что обозначается как Sea Island Quality, на самом деле обычно является египетским хлопком);
  • Egyptian cotton (Египетский хлопок), самый престижный и лучший вариант — Giza 45;
  • Supima cotton.

Все вышеуказанные разновидности (кроме некоторых подвидов египетского хлопка) — это хлопок с экстрадлинными волокнами. Подробнее о нём читайте тут.

Хлопок с добавлением синтетики

Часто в хлопковые ткани добавляют синтетические материалы — главным образом, полиэстер. Да, хлопчатобумажная одежда с добавлением полиэстера дешевле, но она хуже выглядит (заметно хуже, если полиэстера более 20-25%). Зачастую такая одежда быстрее теряет свой внешний вид. Помимо этого, синтетика не позволяет вашей коже дышать, а также может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому покупать, скажем, рубашку (сорочку, блузку), более 35% состава которой составляет полиэстер, я не советую. Предпочтение стоит отдавать изделиям из 100% хлопка.

Добавление эластана  позволяет одежде лучше тянуться (в пределах разумного) и лучше облегать тело. При этом эластан добавляется в очень небольших количествах — обычно 2-5%.
 
 

. Bookmark the .



Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками

Воблеры из пенополистирола своими руками