Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком


Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Ежик в вашем доме

Ёжик в вашем доме

Рядом со многими из нас в тесном соседстве живут пернатые и четверолапые друзья. Так уж сложилось, что люди охотно делят свой кров с канарейками и попугаями, собаками и кошками, декоративными грызунами и хорьками. Но, найдётся ли рядом с человеком место ёжикам – проворным колючим лесным обитателям? Некоторые специалисты утверждают, что ёжиков можно содержать в домашних условиях и соседство с ними доставляет немало приятных моментов. Мы с вами предпочитаем всё проверять, и не верить на слово, поэтому, прежде, чем нам удастся отыскать ответ на вопрос – быть ли соседству ёжиков с нами, предлагаем узнать об этих созданиях много интересной и полезной информации, а также, какие условия необходимо создать для них в вашем доме, чтобы они чувствовали себя в нём комфортно…

Ёжик в доме

Мы с вами привыкли, что ёжики – лесные обитатели, и представить то, что они могут жить рядом с нами в квартире или в доме – нам сложно. Однако, при правильном уходе, ласке и заботе эти колючие создания могут стать милыми домашними любимцами. Хотя, Природа создавала этих животных для того, чтобы они жили отдельно от человека, но мы с вами – любители экзотики и всего необычного, поэтому, неудивительно, что мысль приручить ежа пришла именно нам в голову.

Кстати, а откуда вы собираетесь брать этого ёжика? Мы бы не рекомендовали вам брать дикого лесного жителя в свой дом, поскольку он может быть заражен яйцами гельминтов или может являться переносчиком лептоспироза – острой инфекционной болезни, возбудителями которой являются лептоспиры. Этот недуг поражает капилляры печени, почки, мышцы, в организме происходит интоксикация, сопровождающаяся волнообрзными приступами лихорадки. Всем этим «наградить» вас может милый ёжик, которого вы нашли в лесу или в парке. Поэтому,

лучше покупать это животное в зоомагазине, где вы сможете поинтересоваться у продавца не просто происхождением этого создания (как показывает опыт, потомство от одомашненных и здоровых ежиков очень быстро привыкает к рукам и к ласке, и становится действительно ручным), но и потребовать ветеринарное заключение о том, что ёж абсолютно здоров.

Зачем это нужно? Помимо глистов и лептоспироза среди ежей часто регистрируют случаи бешенства…

Если же вы нашли раненого ёжика в парке или в лесу – прежде, чем вы принесёте его к себе домой – покажите бедолагу ветеринарному специалисту, и только потом принимайте решение, оставить его себе или нет.

вернуться к содержанию ↑

Породы ёжиков

Если вы вняли нашим советам и отправились за ёжиком в зоомагазин, а не в ближайший лес, парк или птичий рынок, то вам полезно будет узнать, что существуют несколько родов и пород ёжиков. Они отличаются как внешним видом представителей своего рода, так и своими размерами, особенностями содержания и рационом питания. Поэтому, очень важно знать, какого ёжика вы покупаете.

В качестве справки мы лишь скажем, что к роду Африканских ежей относят алжирских, сомалийских, южноафриканских и белобрюхих ёжиков. Это экзотические теплолюбивые создания, которые нуждаются в особых климатических условиях содержания – высокой температуре воздуха и большой влажности. К роду Степных ёжиков относят китайский и даурских ежей – здесь также нужны будут особые климатические условия содержания – высокая температура воздуха и средний показатель влажности. А, к роду Евразийских ёжиков относятся восточноевропейские, амурские, обыкновенные и европейские ёжики – они комфортно чувствуют себя в нашей среде. Более экзотические виды ёжиков относятся к роду Ушастых ежей – это индийский, ошейниковый, голобрюхий, темно-игловый, эфиопскими ушастый ёжики
вернуться к содержанию ↑

Где содержать ёжика в доме

Наполнитель для клетки ежика

Наполнитель для клетки ёжика

Итак, вы собираетесь принести ёжика в дом или уже принесли колючего питомца. В первую очередь, для него необходимо убежище или его маленький дом в вашем большом доме. Мы бы не рекомендовали вам выпускать нового питомца гулять по квартире, предоставленным самому себе. Слишком много опасностей подстерегают ежа – он может запутаться в проводах, застрять под диваном, испортить ваши вещи или попросту убежать. Так что, лучше держать ёжика в его клетке – можно металлической, можно деревянной, главное, чтобы у клетки был выдвижной поддон, это облегчит вам уборку за вашим питомцем.

Размеры клетки должны быть достаточно просторными, и не ограничивать свободу передвижения ёжика, так как в Природе эти создания очень шустрые и активные, и нередко в условиях тесной клетки они становятся вялыми и даже начинают болеть.

Некоторые владельцы ежей держат последних в пустом аквариуме, но мы бы не советовали так поступать – это скорее временный вариант передержки, но для постоянного проживания стеклянный дом не подходит, так как климат, возникающий за сплошным стеклом, для вашего ёжика может быть губительным, это негативно отразится на его здоровье и он может начать болеть.

В клетке у ежа, чтобы ему было комфортно, должен быть наполнитель – солома или опилки, пластиковые мисочки для еды и поилки.

Клетку необходимо будет регулярно убирать и чистить, тогда в вашем доме не будет слышен специфический запах, который выдаст, что за питомец в нём обитает.

Что же касается выбора места для клетки – то, ставьте её подальше от сквозняков, электрических и газовых приборов, не стоит ставить её на подоконник под прямые солнечные лучи.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить ёжика в домашних условиях

Ежики - маленькие хищники

Ёжики - маленькие хищники

Все мы с вами помним детские сказки, в которых ёжик – добрый персонаж, питающийся яблоками и грибами. Это облегченная версия правды. Дело в том, что по своей природе ежи – самые настоящие плотоядные хищники (вот так сюрприз), и в природе они питаются мясом и насекомыми, соответственно, основную часть их рациона питания в домашних условиях содержания должно составлять нарезанное сырое мясо.

В природе ёжики также охотно поедают гусениц, улиток, жуков, дождевых червей – вы можете добавить такие естественные «блюда» в рацион питания своего ежика. Альтернативой жукам и червякам может стать мотыль. Некоторые владельцы кормят своих экс лесных жителей мышами и цыплятами, но в принципе в этом особой необходимости нет, так как если вы будете включать в рацион питания своего ежика насекомых, мясо, отварную печень и рыбу, с таким рационом питания он получит все, что ему необходимо для здоровья и развития.

Так что, хорошо подумайте о том, чем вы будете кормить ёжика – сделать из него полного вегетарианца у вас не получится. Но, вот предлагать ему смесь из тертой моркови, толченых сухарей, яичного порошка, нежирного творога и яйца, сваренного вкрутую вместо одного из кормлений (кушают ёжики 2-3- раза в день) можно.

Что же касается молочных продуктов, то ёжики их тоже любят. Особое любимое ими лакомство – белый хлеб, размоченный в молоке. Вы можете изредка побаловать своего питомца такой молочной кухней, но злоупотреблять таким блюдом не стоит, так как у многих ёжиков от свежего и жирного молока начинается диарея.

Не забывайте также о том, чтобы в клетке у ежа всегда была емкость с чистой и свежей водой, которую вы будете менять ежедневно.

Правильный рацион питания вашего ёжика станет залогом его здоровья и долгих лет жизни.

вернуться к содержанию ↑

Витамины для ежа

Если рацион питания ежа – сбалансированный и разнообразный, то в дополнительных витаминах он не нуждается. Однако, вы всё-равно можете по этому поводу проконсультироваться со своим ветеринаром.
вернуться к содержанию ↑

Как выкормить маленького ежа

Если в парке или в лесу вы нашли маленького слепого ёжика – не торопитесь брать его домой. Понаблюдайте за малышом, может быть, всё-таки объявится его мама. Если этого не произошло, и маленький ёжик – полный сирота, то, для того, чтобы его спасти – бедняга один точно погибнет, вам придётся взять его домой и выкормить искусственно. Для этого подойдёт пипетка или детская соска. Каждые 2-3 часа вам необходимо будет давать малышу кипяченое молоко, разбавленное с водой в соотношении 2 к 1. Можно давать и специальные детские смеси, или разбавлять сгущенное молоко водой. Кормите ежонка только свежей и подогретой до температуры в 30-40 градусов смесью. Следите за тем, чтобы малыш не захлебнулся. Поначалу такой новый способ кормления может вызвать у вас сложности – ежонок может отворачиваться, не брать соску, но как только голод возьмёт своё, малыш обязательно приспособится к новому способу кормления.

После того, как ежонок будет покормлен, ему необходимо будет сделать массаж животика, для этого поглаживайте его кончиками пальцев сверху вниз.

Когда малышу исполнится 3-4- недели, у него прорежутся первые зубки, вы сможете перевести его на мясной и смешанный корм – начать давать ему постный фарш, смешанный с яйцом, сваренным вкрутую, также можно будет давать кашу, сваренную на молоке.

Как только в рационе питания ёжика появляется добавочный корм, молочный рацион питания начинают сокращать и постепенно его сводят до минимума. Переход должен будет завершиться, когда ёжик будет весить 250-300 граммов.

вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения ёжиков

Ежики любят купаться

Ежики любят купаться

Для того, чтобы вы могли лучше понять своего питомца, вам полезно будет знать интересную информацию об особенностях поведения этих созданий.

Прежде всего, ежи – животные одиночки, так что, если у вас несколько ёжиков – держать их во избежание конфликтных ситуаций и кровопролития стоит в разных клетках. Исключение составляет молодое потомство и разнополые пары, особенно в период размножения. Что касается размножения ёжиков в неволе – то, это достаточно сложный процесс, который редко когда даёт позитивные результаты, если до этого вы не имели опыта ни с чем подобном.

В природе период полой активности у ёжиков начинается весной, после того, как они просыпаются.

вернуться к содержанию ↑

Спячка у ёжиков

Да-да, эти создания впадают в спячку каждую осень, после того, как накопят достаточное количество жировых запасов (вес ёжика должен быть не менее 750 граммов, иначе он не проснётся). Так что, начиная с середины лета ёжика стоит переводить на усиленный рацион питания, чтобы к концу октября месяца – к началу ноября месяца он был готов уснуть. О том, что питомец собирается впасть в спячку, подскажет вам его поведение – он станет вялым, впадет в состояние оцепенения.

Хозяину стоит обеспечить своему спящему ёжику надлежащие условия спячки, поместив его в помещение, где температура воздуха будет не выше 5 градусов выше нуля по Цельсию. Чтобы ежу было комфортно, ему стоит устроить спальню из соломы, сена, опилок – в таком гнезде ёжик будет спать до весны.

Если не обеспечить ему переход к спячке, то зверек может стать слабым и погибнуть к весне. Кстати, в экстремальных условиях спячка у ёжика может длиться до 200 дней.
вернуться к содержанию ↑

Характер и повадки ёжиков

Ежик может стать ручным питомцем

Ёжик может стать ручным питомцем

Домашние ёжики – необычайно активные создания, и период их активности приходится на ночное время суток. Так что, будьте готовы к тому, что ваш питомец будет целый день спать, а вечером и ночью – мешать это делать вам. Для того, чтобы как-то изменить ход его биологических часов, вы можете попробовать среди дня устраивать ему искусственное затемнение, и наоборот – на ночь оставлять подсветку.

При правильном уходе и надлежащей заботе ваш питомец обязательно станет ручным, научится откликаться на своё имя, и вы сможете выпускать его на прогулку по квартире. Правда, прежде, чем это сделать, убедитесь, что двери в помещении закрыты, в нём нет других домашних животных, и все потенциально опасные места обезврежены – нет проводов, щелей. Но, даже в этом случае не стоит спускать с ёжика глаз, так как тот очень быстро найдёт чем себя занять – возможно, ему понравится ваша дорожка, и он решит позаимствовать её часть для своего гнезда.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем ёжиков

К сожалению, этих милых созданий не назовешь абсолютно безопасными для здоровья человека, так как они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как лептоспироз, бешенство, желтая лихорадка, сальмонеллёз, дерматомикоз… У них также бывают такие паразиты, как клещи и блохи. В первую очередь вы должны избавить своего питомца от них. Для этого смажьте место, где прикрепился клещ, растительным маслом или керосином – через некоторое время он должен будет отвалиться. Пытаться удалить клеща пинцетом не стоит, вы можете повредить его и частично оставить в теле питомца.

Протравить блох ёжику поможет пиретрум – просто посыпьте животное этим порошком, избегая попадания в глаза, в нос и в рот. Предварительно рекомендуется ёжика искупать в теплой воде – примечательно, что, попав в водную среду питомец полностью раскрывается и вы сможете промыть ему лапы и брюшко.

Как и всех млекопитающих, обитающих рядом с нами в наших домах, ёжиков можно и нужно вакцинировать. Это стоит делать ежегодно, проводя вакцинацию от лептоспироза, бешенства, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа. Для проведения вакцинации вам необходимо будет обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

Видео о домашних ёжиках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания ёжиков в домашних условиях, о том, как создать для них в своём доме комфортные условия, чем их кормить, как заботиться об их здоровье... Надеемся, наша публикация поможет вам, и ваш ёжик будет чувствовать себя в вашем доме, как у себя дома…

Если у кого-то из наших читателей есть свой опыт содержания ёжиков в домашних условиях – поделитесь с нами своей историей, и не забудьте выложить фото своего питомца на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о содержании сони в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!


Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях
Чем кормить ёжонка в домашних условиях


Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком

Вязание квадрата крючком без накида крючком