Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото


Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

rutchei1Представляешь, выходишь в сад, а там так тихо и мелодично журчит ручеёк, огибая извилистые, каменистые берега, украшенные сочными, тёмно — зелёными листьями водолюбивых растений. И сразу из быта ты переходишь в сказочный лес зелени, между деревьями и кустами которых пробегает, как будто — то играет в догонялки, ручей, несущий на воде опавшие листья, мелкие веточки, плохие воспоминания… Бегущая вода очищает!

Хотите такую красоту? Тогда давайте поговорим о том, как сделать ручей своими руками. Ручей красив и эффективен в любом саду, но всё же он лучше смотрится в пейзажном, природном стиле сада. Для его устройства не нужно копать глубокие котлованы, ширина и глубина не так важны, но важна его длина. Лучшим местом для ручья будут перепады рельефа, и так ручей будет бежать с верхней точки к нижней, но можно его устроить и на ровной площади, тогда он будет спокойным, успокаивающим.

Какой акцент придать ручью? Можно открыть и акцентировать именно исток ручья — откуда он выбегает, или наоборот — привлечь внимание к устью, там ручей будет впадать в небольшой водоёмчик или как будто уходить в песок в определённом месте. А можно просто открыть площадь пробегающей траектории, а откуда ручей взялся и где заканчивается не показывать, тогда создаётся впечатление, что ручей намного длиннее.

Если у вас очень рельефный участок, то желательно искусственно устроить перепады, пороги, тогда вы подарите ручью другую функциональность — водопад или каскад. Чем больше перепадов на участке, тем в большем количестве порогов нуждается ручей, их может быть три, семь и т.д. Но не забывайте о шуме, который будет воспроизводить вода при течении, если ручей будет находится близко к дому, то шум будет мешать спать. Для снижения шума делайте пороги не резкие, обрывчастые, а ступенчатые.

Ручей в саду фото :

rutchei2Устройство ручья в саду простое — это закольцованная вода. Она должна подаваться из нижней части ручья (это может быть водоём или задекорированная, вкопанная бочка) с помощью насоса в верхнюю точку русла ручья, водопада или каскада. Если площадь более — менее ровная, то с истока в устье вода будет стекать при определённом давлении насоса, а если есть перепады рельефа, то вода и сама будет спадать самотёком. Искусственный ручей всегда переносит один объём воды, и этого объёма должно хватать так, чтобы постоянно вода бежала по траншее и был наполнен конечный водоём. Если при установке ручья вы не скроете прогалины, щели, то вода будет просачиваться в стороны и вам постоянно надо будет подливать её. Поэтому лучше заранее сделать все работы качественно. Маленький ручей требует небольшое количество воды, большой, длинный ручей с большими переходами, изгибами и конечным водоёмом требует соответственно больше воды для перекачивания и мощнее насос.

И для того, чтобы всё успеть, ничего не пропустить и не наделать ошибок, которые потом всё равно придётся исправлять, лучше заранее сделать чертёж, схему выполнения ручья, продумать все моменты, учесть разные технологии, сделать хотя бы приблизительные привязки  к уже существующим ограждениям, зданиям или растениям и запастись всеми материалами до устройства ручья.

Сделать ручей своими руками вполне возможно, если заранее продумать какие материалы вам понадобятся, чтобы ручей прослужил долгие годы без проблем. Для устройства ручья понадобится плёнка ПВХ или бутилкаучуковая мембрана (это тоже плёнка для пруда). Для ручья, водопада, каскада вполне подойдут плёнки сечением о,5 — о,8 мм., с ними хорошо работать в сухую, тёплую погоду. Плёнки можно резать ножом, ножницами, склеивать разные части специальным для этого клеем, подбирая нужные вам длину, ширину, изгибы.

Специальный погружной насос, который нужно поместить в нижний резервуар — накопитель воды (водоём или бочку), он будет поднимать воду по специальному шлангу для садовых насосов. Эти насосы и шланги обычно продаются в комплекте или в спец. магазине специалисты помогут вам подобрать нужные шланги или насосы. Сечение шланга зависит от ситуации, это могут быть 1/2, 3/4, 1, 1/5 дюйма. Вообще — то сечение шланга подбирается в зависимости от  мощности течения потока и длины ручья. А так же нам нужны геотекстиль или мелкий песок для амортизирующей подстилки и камни для декора.

Ручей в саду фото :

rurchei4Ручей саду выглядит более природно, если его украсить камнями, только вот какими? Если ручей не сильно шумит, ровно бежит, то скорее подойдут маленькие камешки, гравий, гладкая галька, речные и озерные валуны округлой формы с холодным и тёплым оттенком цвета. А если ручей у вас будет как «ревущий дракон», с большими и частыми перепадами, то и камни подбирать нужно соответственно : большие, «рваные», острые, » с характером» и больше с холодной гаммой цветов.

Обязательно понадобятся влаголюбивые растения для ручья , болотные растения, которые высаживаются по берегам и в само русло ручья, а так же на низу ручья в водоёмчике (если такой будет). Выбор растений зависит от вашего предпочтения и основного художественного образа потока. Часто для ручья используют осоку, калужницу, ирисы, коллекционные ариземы, папоротники, канделябровые примулы. Для резервуара — накопителя могут подойти с более глубоким корневищем, например рогоз, камыш, нимфеи и кувшинки и другие глубоководные растения.

Например, мы хотим устроить ручей на даче своими руками, материалы для ручья уже лежат в кладовке. Что нужно сделать в первую очередь? Сначала берём чертёж и идём на площадку, где вы хотите разместить ручей. Смотрим, какие растения там уже растут. Дело в том, что если у вас и так много посажено растений, то для ручья понадобится минимум растений, чтобы не «засорять» красоту в лишней зелени — всего должно быть в меру. Далее обрисовываем его конфигурацию — можно пределы обсыпать тонкой полоской песка или пометить колышками. Копаем траншею с перепадами порогов, изгибами (можно устроить небольшие запруды на поворотах), с разной шириной русла. Глубина траншеи вполне сгодится 20 — 25 см. Проще и дешевле сделать ручей с одинаковой шириной русла, но придать изгибчивости и перепадов можно с помощью выкопанных порогов (террас, ступеней ручья) и больших и мелких камней.

Чтобы вода не сразу вся стекала после выключения насоса и чтобы придать эффект журчания, нужно из камней прямо в русле сделать преграды — выложить камни, большие и поменьше прямо в русло, чтобы они служили препятствием для воды.

Выкопали траншею, теперь нужно  очистить дно от камешков и корней, хорошенько утрамбовать почву — дно, стенки и края ручья. Если почва совсем рыхлая, пористая, то нужно подкинуть и утрамбовать глинистой почвы, во избежание большой потери воды, если плёнка будет пропускать по краям.

Как уже говорилось, с плёнкой лучше работать солнечным, тёплым днём. За несколько часов перед укладкой плёнки разложите её на освещённом месте, чтобы она размякла, прогрелась. За это время насыпаем на дно траншеи 5 см. слоя мелкого песка или улаживаем  геотекстиль, это предотвратит проседание и деформацию плёнки. Удобно скручиваем плёнку рулоном и начинаем выстилать с истока ручья, то есть от верха к низу. Плёнку при улаживании нужно в нескольких местах укреплять камнями, чтобы она не совалась, в изгибах слои плёнки налаживать друг на друга, чтобы они не бультыхались свободно в воде. Конец плёнки спустить в воду, а если у вас будет внизу ручья плёночный водоём(а не спрятанная бочка), то края плёнки от ручья приклейте к плёнке водоёма с помощью спец. клея.

Теперь нужно придать руслу природное украшение — камни. Ведь траншея — о небольшая, и чистый от камней, тёмный цвет плёнки будет выдавать искусственность и неприродность. Поэтому выложите поверх плёнки крупный песок, гальку, гравий, камни побольше и поменьше. Дело в том, что камни будут защищать плёнку от возможных повреждений, но камни нужно вылаживать разные по величине, если насыпали песка и гравия на одну террасу, то под ней, под порогом выложите камни покрупнее, которые будут препятствовать стечению мелкого песка и мелких камней вниз ручья.

Ручей в саду фото :

rutchei3Важно так же подобрать ключевые камни, которые «сделают» характер ручья. Большинство сланцов и песчанников быстро портятся в воде, поэтому подбирайте устойчивые по форме, текстуре, можно поработать с местными камнями, которых много в вашем регионе. По цвету выбирайте разные оттенки, цвет много значит в создании, например, глубины — чем темнее камень, тем кажется глубже.

Водные устройства и отделочные работы так же являются важным элементом создания ручья в саду. В любом случае, и при водоёме в конце ручья и при спрятанной, задекорированной бочке нужно установить насос на плоской площадке, чтобы он был в ровном, устойчивом положении. При этом с помощью цементного раствора делаем небольшую площадку, подходящую под размер насоса в водоёме или бочке на глубине не меньше 50 см. Если пруд в конце ручья пейзажный, то насос ни в коем случае не ставьте насос на дно, чтоб он не засорился частицами водорослей, земли. Даже при застилании плёнки, всё равно на дне будут мелкие частицы растений и земли из контейнеров для водных растений. Поэтому, в стенку водоёма на глубине 50 см. нужно вбить металлические прутья в горизонтальном положении, на них положить арматуру и зацементировать, на эту площадку поставить насос.

Как мы уже говорили, объём водоёма, то есть накопителя воды внизу ручья определяется длиной и шириной потока и мощностью насоса. Один конец шланга нужно закрепить на раструбе насоса. Если сечение шланга с ним не совпадает, то придётся закрепить шланг с помощью переходников — штуцеров. Шланг потом поднимаем к поверхности и незаметно декорируем камнями и растениями. Потом его нужно провести совсем недалеко от от русла к самой верхней точке ручья. Оставляйте нужную длину шланга для оформления истока, а остальной шланг вдоль ручья неглубоко прикопайте, пометив на схеме или даже сфотографируйте для памяти, чтобы его потом можно было запросто найти для монтажа, тьфу, тьфу…

Ручей в саду фото :

rutchei5Заранее позаботьтесь о том, куда вы будете включать вилку насоса. Дело в том, что гидроизолированный электрокабель насоса с вилкой имеет длину 5 или 10 м., что зависит от модели. Вам нужно обеспечить сухое и надёжное место для включения насоса в сеть. Если недалеко находятся какие — то постройки, беседки, например, то проблем — нет, там желательно обустроить розетку для включения освещения, эта же розетка (тройник) подойдёт и для включения насоса. Если нет построек, то придётся рядышком, под кустом где — то сделать специальный ящичек — щиток, задекорировать его…

Перед дальнейшим декорирование ручья проверьте работу насоса, качество электропроводки. Края плёнки обычно обрезают, остатки можно закопать под прямым углом в землю или уложить горизонтально, но на 1- 2 см. выше уровня и украсить мелким камнем. А ещё лучше, чтобы не было капиллярного эффекта, когда через берега может уходить воды, нужно сделать вдоль всего берега цементную ленту шириной 8 — 10 см. В этом случае край плёнки и грунт разделены цементной лентой. Через некоторое время цементная отделка обрастёт почвопокровными или мхом, и высаженные другие влаголюбивые растения закончат вашу композицию — ручей своими руками. Когда высохнет цемент, можно заливать воду и наслаждаться волшебством журчания вашего создания!
Ручей своими руками видео :


Как сделать ручей своими руками видео :  

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото

Ручей на участке своими руками фото