Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс




Лоскутное шитье своими руками из джинс

Многие современные женщины даже и не из бережливости, а скорее с желанием оригинально применить ту или иную вещи используют в своем рукоделии старую одежду. Лоскутное шитье из джинсов является примером такого занятия. Из джинсов своими руками можно сотворить прекрасные одеяла или же дать джинсам вторую жизнь, превратив их в оригинальную сумку. Кроме того, существует еще масса вариантов вещей, которые можно сделать из ткани старых джинсов.

Содержание:

Пэчворк из старых джинс: вторая жизнь

Нет ничего вечного на свете – такая мысль может прийти в голову, если вдруг на любимые джинсы посажено пятно или же они стали излишне потертыми. Но многим вещам при желании можно подарить вторую жизнь и право на существование еще многие годы. Так, например, можно поступить с джинсами. Благо идеи для воплощения в головах умелых мастериц появляются одна за другой.

Джинсовый пэчворк может дать джинсам право на существование в виде таких изделий, как:

  • одеяло или покрывала;
  • сумка;
  • зонт;
  • чехол на телефон или планшет;
  • обивка дивана или пуфика;
  • подушки.

И это далеко не все идеи применения джинсовой ткани в технике лоскутного шитья. Лоскутное шитье из джинсов позволяет создавать довольно прочные вещи за счет того, что, как правило, джинсовая ткань плотная.

Вещи, созданные в технике пэчворк из старых джинс, станут великолепно служить на даче. Кроме того, изделия, выполненные из любимых джинс способны создать атмосферу тепла и уюта в доме.

При наличии большого количества ненужных и отслуживших свое прямое предназначение джинсов можно попытаться сшить палатку, которая станет новым местом для игр детей.

Кроме того, добавив к джинсовой ткани лоскутки тканей с веселыми рисунками или сочными цветами, можно попробовать сшить новое платьице для дочки или курточку сыночку.

Сегодня в моду входит содержать дома маленьких питомцев. Да не просто содержать, а ухаживать за ними словно за маленькими детишками. В таком случае джинсы можно использовать для претворения в жизнь оригинальной идеи в виде создания, например, для миниатюрного песика новых штанишек и поводка им в тон.

Несомненно, это не все идеи использования старых джинсов для пэчворка. Любая хозяйка может придумать огромное количество способов применения в своей жизни джинсовых лоскутков.

Лоскутное шитье сумок из джинсов: красиво и практично

Утилизировать изношенные вещи с пользой – это не только экономно, но еще и интересно. Сумки из джинсовой ткани, сотворенные своими руками, безусловно, привлекут к себе внимание окружающих, а также выделят своих владелиц из серой толпы.

Кроме того, изделия в виде сумок или любых других предметов гардероба и интерьера дома имеют массу положительных сторон:

  1. устойчивость к изнашиванию;
  2. долговечность;
  3. гигроскопичность;
  4. антистатика;
  5. экологичность.

Сумки, сшитые из лоскутков бывших джинс, могут длительное время служить человеку, при этом совершенно не изнашиваясь. Джинсовая ткань остается долго остается прочной, оставаясь целой даже при максимальном натяжении. Джинса, кроме всего прочего, способна к сохранению баланса влажности и температуры внутри и снаружи. Джинсовая ткань еще и не собирает статическое электричество, как некоторые искусственные материалы. Это, кстати, указывает еще на один ее плюс – экологичность. Джинсовая сумка никогда не станет причиной аллергии у своей хозяйки.

Для того, чтобы научиться шить несложные сумки из джинсовой ткани нет необходимости заканчивать специальные курсы,. Достаточно просто посмотреть мастер-класс в интернете или на часто проводимых в больших и маленьких городах ярмарках. Также нужно уметь читать схемы для шитья.

Шьем лоскутные одеяла своими руками из джинсов

На даче в весеннее-летний сезон или в походе на пикник с друзьями весьма кстати будет использование прочного одеяла или покрывала сшитого из кусочков старых джинсов. Такое же одеяло можно сшить и для детской комнаты. Чтобы малыши, например, не играли на холодном полу, туда можно постелить собственноручно с любовью сшитое одеяло.

Прежде чем приняться за работу, необходимо приготовить старые джинсы. Даже если на них есть потертости или дыры – это совершенно не важно, поскольку размечая лоскутки и кусочки будущего изделия, нужно аккуратно обходит такие участки.

Самый простой способ подразумевает под собой вырезание из джинсов одинаковых по размеру квадратов. Не стоит выбрасывать карманы. Их можно оригинально применить в качестве элемента декора. Заранее можно подготовить изображение будущего детища.

Если одеяло предназначается для детской комнаты, и на нем будут играть малыши, то желательно разбавить сине-серые тона более яркой расцветкой. Только в этом случае важно подбирать второй тип материала таким образом, что характеристики его и джинсы были схожими.

Для пошива одеяла мастерице потребуются кроме джинсов еще:

  • швейная машина;
  • нитки особой прочности;
  • запасные иголки и булавки;
  • твердая линейка, мыло или мелок для раскроя.

Перед началом работы джинсы следует выстирать и хорошо прогладить, чтобы ткань расправилась и деформировалась после окончания шитья. Иногда при сложном варианте одеяла заранее подготовленные для рукоделия лоскутки можно разложить в виде схемы на полу, так мастерице будет легче работать.

Джинсовый пэчворк: элементы дизайна дома

Для самых смелых любительниц джинсовой ткани можно попробовать привнести в интерьер своего дома джинсовые изделия. И в данном случае совершенно не важно, дачный ли это домик, или квартира в крупном городе. Изделия из джинсов, выполненные в стиле лоскутного шитья уверенно впишутся в практически любой интерьер жилища.

Самым приятным и, наверное, любимым предметом интерьера может стать джинсовая подушка, сшитая с применением техники лоскутного шитья. Для ее изготовления, конечно же, потребуется не такое большое количество ткани как для выполнения одеяла или покрывала. Кроме того, подушка может выполнять только декоративную функцию. Поэтому ее смело можно украшать аппликацией из ткани или объемными фигурами в виде цветов или животных.

Разумеется, одеяла и подушки это еще не все, что можно сшить из джинсов.

Опытные рукодельницы советуют джинсы применять при изготовлении таких полезностей, как:

  1. абажур для светильника;
  2. лежанку для собаки или кошки;
  3. органайзер с карманами для хранения мелочей.

При изготовлении этих хитрых изделий, несомненно, учитываются все положительные характеристики джинсовой ткани.

Но не всегда же хочется делать только исключительно полезное. Джинсовый пэчворк умело соединяет в себе пользу и красоту. Так, к примеру, в стиле лоскутного шитья из старых джинсов можно сделать удобную и симпатичную прихватку для горячего. Обеденный стол могут украсить подставки под кастрюли и тарелки. Рабочее место в комнате могут облагородить джинсовые органайзеры, основу которых создают твердые картонные или металлические коробки.

Умелицы-дизайнеры одежды владеют мастерством превращения старых джинс в новые юбки, сарафаны, кошельки и даже обувь. Это могут быть и домашние тапочки, и ультрамодные сапожки с открытым носом.

Подводя итоги, можно сказать, что творений в стиле джинсового лоскутного шитья практически нет границ, все зависит только от желания и фантазии рукодельниц.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)


Добавить комментарий


X

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс

Лоскутное шитье своими руками из джинс