Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая


Коряги для аквариума своими руками какая

Коряга в аквариуме

Коряга — очень распространенная декорация в природном аквариуме, в сочетании с красивыми растениями она придает ему неповторимый дизайн. Кроме того, она благотворно влияет на параметры воды, является естественным укрытием для аквариумных рыб и креветок, а для некоторых видов еще и вкусный корм.

Я расскажу как подготовить корягу для аквариума, самой это делать приходилось неоднократно.

Всегда можно купить корягу для аквариума готовую — сейчас их очень много в продаже, самых разных, хотя некоторые требуют дополнительной обработки. А можно и сделать корягу для аквариума свою, собственную, неповторимую, и это совсем не сложно. Я уже готовила коряги в свои аквариумы, и вполне успешно, без каких-то последствий.

Прежде всего, нужно найти подходящее дерево, желательно необычной формы, но даже из обычных прямых веток можно создать красивую композицию. Отлично для этой цели подходят корни деревьев, они могут оказаться очень причудливой формы и ничем не хуже мангровых коряг. Некоторые советуют брать уже готовый топляк в ближайшем водоеме, но наши природные резервуары с водой мне не внушают доверия, такой коряжкой, как мне кажется, можно и отравить обитателей аквариума. Поэтому я всегда беру для этого сухую древесину.

Главные требования к дереву — оно должно быть лиственным, использовать древесину хвойных деревьев для аквариума не рекомендуют. Однако на одном очень популярном форуме была тема про запуск аквариума с корягами из корней хвойных деревьев, и у автора темы все прошло без последствий (апд. в своем аквариуме уже использовала корни хвойных деревьев, очень успешно и без вываривания).

Подходящая древесина: верба, виноградная лоза, ива, тополь, осина, фруктовые деревья и дубовые, но дубовые нужно варить в 2 раза дольше. Древесина не должна быть с плесенью, гнилью или трухой. Трухлявое дерево можно определить, надавив на него ногтем большого пальца — если осталась вмятина использовать его нельзя. Предпочтение нужно отдавать мертвому дереву, не содержащему жизненных соков, хотя можно брать и свежесрубленные ветки, они потребуют предварительной обработки.

Итак, подготовленную корягу нужно максимально очистить от коры и грязи. Если дерево не <мертвое> его нужно подсушить в духовке пару часов, а толстые коряги нужно прокаливать подольше. Обязательно контролируйте этот процесс, чтобы не устроить пожар. Кстати, ко свежей древесины снять кору очень сложно, это можно будет сделать только после усушки.

На следующем этапе подготовки коряги для аквариума ее нужно утопить.

Вариант 1 — самый долгий. Коряга замачивается в воде, и оставляется до тех пор, пока не утонет. Вода меняется на свежую каждый день, корягу желательно утопить полностью в воде, привязав к ней груз, или придавив чем-то сверху. Как только коряга утонула ее можно использовать.

Вариант 2 — вываривание. В подготовленную емкость для вываривания укладываются коряги, насыпается соль (0.5 кг на 10 литров воды), и начинается кипячение. Я обычно кипячу корягу около часа в соленой воде, затем еще около часа в пресной. Обычно уже после такого купания мои коряги начинают тонуть. Если коряга не тонет нужно варить дальше, пока не утонет, иногда на кипячения уходят 2 дня! После солевого кипячения обязательно нужно либо прокипятить корягу в пресной воде, либо замочить на недельку в пресную воду, сменяя ее каждый день на чистую.

В воду для кипячения можно добавить марганец для придания красивого темного цвета (1 чайная ложка марганца на 10л воды).

Вариант 3 — топим сразу, для нетерпеливых. В этом случае коряги приклеиваются на силикон прямо в аквариум, или к ним крепится утяжелитель, или ветки зажать между крупными камнями, чтобы не всплывали. Рано или поздно коряга пропитается водой и утонет.

Из собственного опыта. Делала коряги из вишни, яблони, виноградной лозы. Вишня и яблоня уже были мертвыми, поэтому выварила и замачивала неделю в пресной воде. Тонули где-то на второй день вымачивания. Проблем никаких. Виноградная лоза была свежесрезанной, высушивалась в духовке, потом варилась в соленой воде, в пресной и несколько дней вымачивалась в пресной воде. Тонет очень быстро, в аквариуме никаких проблем не было.

Личные рекомендации. Сейчас в Интернете огромная масса статей о том, как сделать корягу для аквариума своими руками. В основном это перепечатывание-переписывание одного и того же текста. И весь их смысл сводится к тому, что корягу нужно долго и нудно кипятить и вымачивать, и вот тогда она будет супер-пупер и проблем с ней не будет никогда. Скажу по собственному опыту и опыту других аквариумистов — все это ерунда! Если древесина крепкая, хорошая, не гнилая, очищенная от коры, то проблем с ней не будет, даже если вы ее проварили всего пару часов, чтобы она утонула и сразу положили в аквариум.

Коряга красит воду в аквариуме. В целом это нормально, потому что любая коряга красит воду. После нескольких подмен воды это должно пройти, вода будет с каждым разом светлее. Некоторые советуют ее кипятить подольше, но я не думаю, что это решит проблему, лучше просто подождать.

На коряге появилась слизь. Для первых дней жизни коряги в аквариуме это абсолютно нормальное явление, просто коряга — это очень питательная подкормка для бактерий, и они активно на ней селятся. Для среды аквариума это даже хорошо. Что делать? Ничего! За пару недель слизь сама исчезнет. Очень любят ее кушать гуппи, можно запустить их несколько, они с удовольствием все скушают. Некоторые «знатоки» советуют запускать анциструса, но насколько я знаю только молодые их отпрыски могут заниматься чисткой аквариума, а взрослым до нее нет никакого дела. Опять же некоторые бросаются корягу снова кипятить, вымачивать — не нужно этого делать, чем меньше суеты, тем лучше, и тем быстрее все наладится.

Еще с одной проблемой сталкиваюсь в последнее время. Тонкие ветки и корни, помещенные в аквариум сухими, без кипячения, через несколько месяцев размягчаются и начинают ломаться, портиться. Для живности это вреда не представляет — креветки и рыбы живут своей обычной жизнью. Но вот дизайн, к сожалению, страдает. В следующий раз все-таки буду их стараться прокипятить в соленой воде в надежде, что так они продержатся дольше.

И, конечно, можно нарастить мох на корягу.

Удачи!



Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая

Коряги для аквариума своими руками какая