Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками


Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками

Самые популярные новости: Загрузка ... Загрузка ... Кролики на балконе

Увеличьте фото

Эта статья о не совсем обычном способе содержания кроликов, о разведении кроликов на балконе. Несмотря на появившуюся на вашем лице улыбку, все же настаиваю, что этот метод заслуживает внимания. Ведь это минимум затрат, экономия времени, кормов, экологически чистая мясная продукция.

Я лично знаю несколько людей, которые держат кроликов на балконах или лоджиях своих квартир. И не собираются отказываться от этого способа содержания!

Ну посудите сами. На балконе самой обычной «хрущевки» можно вырастить минимум пять – шесть крольчат за четыре месяца, если покупать их в двухмесячном возрасте. Это 15-18 кроликов в год, 20-25 кг мяса. Не особо напрягаясь. Дополнительный доход. Это по самому минимуму.

Конечно, не каждый будет этим заниматься. Но наверняка найдутся люди, которым этот способ покажется самым оптимальным. Давайте посмотрим, что нужно будет учесть, заводя кроликов на балконе.

Прежде всего, размер. На маленьком балконе «хрущевки» особых условий для разведения кроликов не создашь. Максимум – одна клетка с двумя отделениями. Можно поставить две клетки одну на другую. Тогда между клетками надо будет оставить пространство. Под верхнюю клетку, на крышу нижней надо будет поставить какие-то поддоны, можно пластиковые, для фекалий, которые будут проваливаться сквозь решетчатый пол верхней клетки. Под нижнюю клетку для тех же целей тоже надо будет поставить поддоны. В поддоны сыпем немного древесных опилок, они хорошо впитывают запах и жидкость.

Размеры клеток надо будет вычислить исходя из ширины балкона и расположения балконной двери. Сами клетки строить тоже лучше всего прямо на балконе, потому что затаскивать их откуда-нибудь из гаража на ваш пятый этаж без лифта будет не очень удобно. Хотя с лифтом тоже.

При постройке клеток имейте в виду, что надо будет оставить небольшое пространство между стенками клетки и стеной дома. Ни в коем случае не ставьте клетки впритык, надо, чтобы стенки проветривались и просыхали. Если сделать вплотную, то угол дома будет отсыревать, в квартире появится характерный запах сырости, темные пятна на обоях в комнате и другие неприятные моменты.

Ни в коем случае не делайте клетку без одной стенки, приставив ее к стене дома. Запах от фекалий не выветрится несколько лет, даже если вы перестанете держать кроликов. Плюс отсыревание стены, будет отваливаться штукатурка, и так далее.
То есть делаем нормальную полноценную клетку с двумя отделениями.

Лучше было бы, чтобы клетку или ярус с клетками с улицы не было видно. За задней стенкой клеток и сбоку хорошо бы было сделать деревянную стенку от пола до потолка. Если балкон застекленный, то повесить шторку или как-то прикрыть от посторонних глаз. Меньше будет разговоров.

Конечно же, на балконе надо будет держать кроликов некрупных пород. Это калифорнийские, новозеландские красные. Они неприхотливы, легко адаптируются. Но покупать таких породистых кроликов просто на выращивание на мясо не имеет большого смысла. Можно купить простых «дворняжек», они дешевые и крупными не растут. Великанов лучше не брать. Им надо больше места, они хуже приспосабливаются и чаще болеют. К тому же они дорогие.

Если балкон маленький, то на нем лучше всего выращивать просто крольчат на мясо, то есть откармливать купленных двухмесячных крольчат, через четыре месяца уже можно колоть. Если у вас лоджия, или два хороших балкона, тут уже можно делать мини-ферму со своими собственными производителями. Это был бы вообще шикарный вариант. Пара самочек, самец-производитель, их потомство.

Если же балкон один и небольших размеров, то самца-производителя уже держать будет негде. Тут несколько вариантов. Самочек можно купить уже сукрольных. После окрола держим их вместе с крольчатами в одной клетке. Как только крольчатам исполняется два месяца, крольчих на мясо. В клетке остаются крольчата. Рассаживаем самцов и самок по разным отделениям клетки, иначе будут незапланированные окролы. В возрасте шести месяцев кроликов колем по мере необходимости.
Из них оставляем двух хороших крепких крольчих взамен тех взрослых, что закололи. Случаем их с неродственным самцом, например, в каком-нибудь фермерском хозяйстве. Дальше по той же технологии.

Вроде бы на первый взгляд все хорошо, все прекрасно. Проблема здесь может быть вот в чем. Молодые крольчихи-первородки своих первых крольчат могут не сберечь. Затоптать, например, или разбросать, или не сделать гнездо. Тут надо быть начеку. Четко зафиксировать дату случки. Как только время подходит к окролу, следить за поведением крольчихи.

Дня за три до окрола поставить ей гнездовой ящик. Всегда следить, чтобы в поилке была вода. Для крольчих это очень важно! Без воды они вредничают, даже иногда начинают поедать крольчат. Если за день=два до окрола нет гнезда, то надо будет у крольчихи спокойными мягкими движениями помаленьку надергать пуха с живота. К тому времени он у нее выдергивается легко и естественно, и ей не больно.

Пух складываем в гнездовой ящик на сено в виде гнездышка. У крольчихи при виде выщипанного пуха обычно просыпается материнский инстинкт. Если не проснулся, то после появления крольчат надо будет смотреть, чтобы она их не раскидала по клетке. Если раскидывает, собрать назад в гнездо, укрыть выщипанным пухом. Если отказывается кормить, вы время от времени проверяйте – живые ли, теплые ли. Если появились мертвые, сразу выкидывайте. Остальных лучше подложить к другой крольчихе, более благополучной. Если второй нет или она такая же непутевая мамаша, тогда придется выкармливать самостоятельно. Хотя шансов здесь маловато.

Это я о варианте, когда самочки дают по одному окролу, и идут на мясо, потому что их негде держать, а из их потомства оставляют новых подрастающих крольчих на воспроизводство.

Есть вариант с полу-уплотненными окролами. Крольчиху случают каждые два месяца. То есть случили, через месяц окролилась, через месяц после окрола снова случили. Когда крольчатам от первого окрола исполняется два месяца, их отсаживают, а у крольчихи в это время появляются новые крольчата. И так несколько раз.

Преимущество этого способа в том, что крольчиха уже опытная, и выход живых крольчат от нее будет больше. И еще этот способ дешевле, не надо покупать крольчат. Недостаток – ей нужна отдельная клетка. Подросшим двухмесячным разнополым крольчатам – свои клетки.

От одной крольчихи в среднем можно получить 6 крольчат за один окрол. Умножаем на пять – шесть возможных окролов. Это 30-35 крольчат от одной крольчихи в год. Но их где-то надо будет размещать! Часть из них будет уходить на мясо, но молодежи все равно нужно будет место.

Если места мало, и клеток все-таки не хватает, то крольчиху случают реже, например, после отсадки от нее двухмесячных крольчат. То есть крольчат отсадили, крольчиху сразу случили, месяц она вынашивает новую беременность. Потом кролится. Потом еще два месяца кормит. И так далее. Всего получается 4 окрола. Тоже неплохо, 20-25 крольчат в год от одной крольчихи. А если их покупать, выйдет гораздо дороже.

Народ у нас экономный и изобретательный, некоторые приспособились выращивать крольчат на даче. То есть крольчиху, которую содержат на балконе, пускают в усиленную работу только в весеннее время, зимой не случают. Ранней весной и в начале лета проводят уплотненные окролы, случают крольчиху несколько раз подряд с интервалом в один месяц. То есть окролилась, сразу же на следующий день случают. Каждый месяц отсаживают от нее молодняк. Тут надо количество окролов соизмерять с количеством клеток. Вывозят весь молодняк на дачу, держат там его до осени на свежей травке и на огородных овощных отходах, с наступлением холодов колют. Крольчиху либо летом колют, а себе оставляют пару самочек на племя из последнего окрола, и передерживают их зимой на балконе. Либо ту же старую опытную крольчиху оставляют на следующий год и зимой снова держат на балконе.

Теперь немного о кормлении кроликов на балконе. У вас наверняка остаются куски хлеба, которые можно высушить и давать кроликам в виде сухарей. Они очень любят такое лакомство. Опять же картофельные и морковные очистки едят в сыром виде за милую душу. Только смотрите, чтобы картофельные очистки не были подгнившими или с ростками. Вареный картофель очень любят. Рассыпавшуюся крупу с пола придется выбросить, а у вас есть кролики, отдайте им. Так что на питании тоже небольшая экономия будет.

Еще такой момент. Уборка. На балконе придется убирать чаще и тщательнее. Чтобы было как можно меньше запаха и как можно меньше мухоты. Иначе соседи замучают. Да и самим неприятно. К тому же мухи – это переносчики различных заболеваний, например, листериоза. Чем меньше мух, тем меньше проблем.

Есть еще и некоторые другие нюансы. Но хотелось бы, чтобы поделились с нами те, кто уже держит кроликов на балконе.
А что Вы думаете по этому поводу? Дело, конечно, хлопотное, но заманчивое. Напишите свои соображения в комментариях, буду благодарен.

кролики БарнаулВ кролиководческом хозяйстве Максима Шатских вы можете приобрести племенных кроликов разных пород: фландр, советская шиншилла, серый великан, белый великан, черно-бурый, калифорнийский.
Подробнее здесь >>> Хотите купить кроликов?
эл.почта
телефон 8-905 928 1309 (Би-лайн)
Служба поддержки >>>

Если Вы считаете этот материал полезным, нажмите на одну из кнопок социальных сетей.


P.S.: Если статья оказалась Вам полезной, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Буду за это Вам очень признателен.
P.P.S.: Подпишитесь на бесплатную рассылку для начинающих кролиководов и узнайте все тонкости и секреты выращивания кроликов. Вместе с полезным материалом вам на эл.почту будут приходить и новые статьи нашего сайта. Форма подписки — на сайте справа.
« /> </TD> </TR> <TR VALIGN=left> <TD HEIGHT=»2

Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками

Клетки на балконе для кроликов своими руками