Живая изгородь из крыжовника своими руками

Живая изгородь из крыжовника своими руками


Живая изгородь из крыжовника своими руками

Живая изгородь из крыжовника своими руками

Виноград на дачном участкеПосадка винограда – это мероприятие, требующее тщательной подготовки. В соответствии с особенностями зоны виноградарства нужно выбрать сроки посадки, место и обеспечить будущий урожай выбором районированного сорта. Выполнив посадку правильно, через два года можно будет получить первую кисть винограда с нового куста.

Как правильно посадить виноград?

Куст винограда занимает большую площадь, и нужно выделить достаточно плодородной почвы для питания растения. Кроме того, необходимо поместить растение в лучшие условия на долгие годы. Продуманность планировки поможет определиться с количеством нужного посадочного материала. Следует учесть способность к опылению и преобладание женских цветков на одной группе сортов и смешанному цветению других.

Закладка новой плантации или посадка одного куста подчиняются законам создания благоприятных условий для развития растения и включают:

  • выбор места посадки растения;
  • подготовка посадочного места;
  • выбор срока посадки;
  • подготовка саженца;
  • посадка растения;
  • уход за саженцем в первый год вегетации.

Если эти мероприятия выполнены с учётом климатических условий и, руководствуясь уроками посадки винограда в видео, которые размещены на ресурсах, виноградная лоза отблагодарит урожаем.

Выбор места посадки

Посадка черенков винограда на дачном участкеБудущая плантация должно располагаться на открытом для солнечных лучей месте без затенения соседними посадками. Если предполагается поместить куст у стены здания, то он должен быть расположен с юга и на расстоянии от фасада не меньше 70 см. Освещённость каждого виноградного листочка непременное условие ведения культуры.

Посадочный материал

Подготовка посадочного материалаПосадочный материал можно заготовить самостоятельно из хорошо вызревшей здоровой лозы осенью. Это ответственное мероприятие для опытных виноградарей. Заготовленный материал они хранят в специальных условиях, чтобы в момент посадки подготовленные чубуки были живыми.

Посадку можно выполнить и кустиком, который уже прижился, но ещё молодой. Так лучше всего делать посадку виноградника летом, которую желательно закончить в июне.

Саженцем может служить прикопанный отводок от лозы, который к августу даст корневую систему и будет готов к посадке. Материалом для разведения служит лоза с частью рукава. Размножение может идти семенами, так выводят новые сорта культуры.

Сроки посадки винограда

Весенняя высадка черенка виноградаКогда можно пересаживать виноград на постоянное место зависит от климатической зоны и опыта садовода. Осенние посадки опасны зимним вымерзанием или подопреванием нового неокрепшего растения. Но весной выживший кустик развивается быстрее, так как пока земля промерзала, он успел хорошо укорениться. На зиму новосадку утепляют и создают защиту от мышей. Осенью можно купить здоровые саженцы нужного сорта.

Укрытие высаженного винограда от заморозковВесной труднее добыть качественный посадочный материал. Весенняя посадка должна быть проведена только в тёплую землю. Если саженцы имеют листики, то перед посадкой обязательна закалка молодых растений. Весенняя посадка требует более тщательного соблюдения полива, так как слабый корень ещё не может обеспечить питание, и влага сохраняет чубук от высыхания. Посаженный летом виноград требуют притенения и постоянного полива, иначе растение погибнет, не приживётся.

Подготовка посадочного места под виноград

Дренирование ямы под саженец виноградаВыполняется посадка винограда с расстоянием между кустами в 2, а между рядами в 2,5 метров. На таком расстоянии готовятся посадочные ямы. Чем менее плодороден слой почвы и твёрже подслой грунта, тем глубже готовится яма. Глубина и ширина колеблется от метра до 60 см. При этом для полива глубокого слоя и питания растений в последующем в яме создаётся дренажный слой и в него вводится трубка, конец которой будет над поверхностью всегда.

Глубокий полив через трубку позволит доставить питательные вещества к корневой системе.

Формировка плодородного слоя грунтаПосле этого формируется слой плодородного грунта. Посадочный состав смеси при плодородной земле включает 2 ведра перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 2 литра древесной или растительной золы. Хорошо перемешанной питательной смесью заполняется две трети ямы, там, где столетие будет развиваться корневая система виноградного куста. Засыпаться сверху будет земля без удобрений.

Подготовка саженца и посадка винограда

Саженцы виноградаВыбираются наиболее сильные саженцы, и у них производится формирование корневой системы. Оставляются только корни на пятке, которые и должны развиваться. Остальные корни из верхних по стволу почек удаляются. Растение выдерживается в воде несколько дней, в ней содержится мёд или другой стимулятор. Как сажать виноград из зелёных отводков, подготовленных в течение лета, описано подробно на сайте. Но этот способ ничем не отличается от укоренения саженцев, полученных другими методами размножения.

Обеспечение правильного полива корневой системы виноградаТакой кустик высаживается на подготовленное место с тем, чтобы пяточные корни находились на глубине 45 см, слой наиболее благоприятный для сохранения корневой системы зимой. Саженец устраивают наклонно, чтобы в последующем можно было укладывать лозу для зимнего утепления. При посадке корни расправляются, присыпаются землёй и поливаются для лучшего контакта с почвой.

При установлении саженцы в яму нужно так его выставить, чтобы почки, из которых будет формироваться лоза, были направлены вдоль ряда, для укрепления на опорах. Наклонное положение саженца позволит легко снимать лозу для зимнего укрытия.

Уход за молодым виноградомПозже яма досыпается до краёв, уплотняется и поливается ещё. При посадке на каждый куст нужно вылить 4 ведра воды, и дополнительно следить, чтобы во время укоренения почва была влажной. Сверху посаженный кустик прикрывается для сохранения влаги и нужного микроклимата. Укрытие снимается через две недели.

Первый год выращивания виноградаУход за виноградом на первом году жизни заключается в формировании от 2 до 4 побегов в зависимости от силы куста, их прищипывание. В августе проводится чеканка побегов, и катаровка корневой системы, то есть обрезаются корешки, вышедшие над пяточкой. Для этого стволик раскапывается на две почки. Эти корни на поверхности всё равно вымерзнут.

Видео о проверенном и надежном способе посадки винограда



Живая изгородь из крыжовника своими руками

Живая изгородь из крыжовника своими руками

Живая изгородь из крыжовника своими руками

Живая изгородь из крыжовника своими руками

Живая изгородь из крыжовника своими руками