Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками


Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Как можно сделать арку? Этим вопросом задаются многие, кто решил заняться ремонтными работами и преобразить свой интерьер. Такая конструкция внушает уважение и заставляет задуматься, ведь кажется, что своими силами ее сделать просто невозможно.

Но все страхи и переживания совершенно не обоснованы. Если есть желание, то пользуясь пошаговой инструкцией, которая будет приведена ниже, можно будет облагородить дверной проем в квартире или доме. А также разобраться, какой из материалов будет предпочтительнее в каждом конкретном случае.

Как сделать арку

Содержание

Немного об арках

Прежде всего, нужно понять – что представляет собой такая конструкция. Арка – один из элементов в архитектуре, который характеризуется криволинейностью. Местом создания являются – сквозные или глухие проемы и пролеты. Для большего эффекта, может дополняться различными декоративными элементами.

Существуют различные виды арок:

  • Классическая – характеризуется плавностью формы. Имеет равностороннее округление.
  • Полуарка – имеет только один скругленный угол. Является современным решение для новомодных течений в интерьере.
  • Трапеция – сложная форма из кривых линий.

Конечно, видов существую намного больше.

Формы арокФормы арок

Будет лучше, если перед началом работ будет сделан шаблон. Его очень легко выполнить из обычного картона или ДВП. Так, можно будет сразу понять, как будет выглядеть объект, какое скругление предпочтительнее.

Арка из дерева

Работа с деревом требует наиболее повышенного внимания. В этом случае нельзя допускать никакой погрешности. Для производства подходят различные породы, но наиболее часто используется сосна, как довольно прочный и дешевый материал.

Арка из дерева

Нужно знать! Перед работой с деревом нужно убедиться, что оно хорошо просушено. Иначе никакая инструкция не поможет, начнется рассыхание и коробление. Исправить ситуацию – буде невозможно.

Не всем нравится сосна в качестве отделочного материала, но это легко исправить. Для финишных работ можно использовать ценные породы дерева (дуб, бук, красное дерево) или более дешевый шпон.

Процесс изготовления

Вообще, любые работы с натуральным деревом, если нет никакого опыта, лучше доверить специалистам. Создавая межкомнатный проем в доме или квартире нужно исходить из реальных возможностей.

Существует несколько вариантов конструкции из такого материала:

  1. Наборные деревянные арки
    Арочный проем выполняется методом сборки разных фрагментов (мелких частей). То есть, методом прессования создаются скругленные элементы, которые затем соединяются воедино (склейка, скрутка). Это довольно кропотливый процесс, который требует наличие многих инструментов. Позволяет избегать возникновения деформаций.

    Создание наборной арки из дереваИзготовление наборной арки из дерева

  2. Цельные конструкции
    Изготавливаются буквально из цельного куска древесины (бруса). Предпочтительнее из твердых пород дерева. Часто, такая конструкция выполняет роль «внутреннего» каркаса, который подвергается внешней обработке.
Цельная деревянная аркаЦельная деревянная арка

Монтаж

Чтобы произвести монтаж арочной конструкции нужно придерживаться следующих правил:

  • Место установки тщательно подготавливается, удаляется все лишнее, поверхность шпаклюется.
  • Заранее готовиться необходимый инструмент – в каждом случае индивидуальный.
  • Монтирование происходит в несколько этапов:
    • создается несущий каркас;
    • происходит укладка и соединение элементов;
    • делается внешняя облицовка.
  • После этого приступают к отделке: покрывают лаком или краской.
  • Недочеты приводят к образованию пустых мест – их шпаклюют или запенивают, но это будет явным недочетом.

Арка из фанеры

Этот вариант будет предпочтительнее, если хочется чтобы материалом служила древесина, но натуральное дерево использовать – нет возможности. К тому же арка из фанеры своими руками делается достаточно просто.

Арка из фанеры

Подготовка

  1. Создается подробный эскиз. Для этого проводятся все необходимые замеры проема. Это позволяет создать визуальный проект, и сразу произвести подсчет необходимых материалов и фурнитуры.
  2. Подготавливают и место установки. Заранее удаляют все ненужное, при необходимости – отделывают.
  3. Готовят инструмент:
    • ножовку или лобзик с пилками;
    • дрель и шуруповерт;
    • наждачная бумага и брусок;
    • инструмент для отделки.

Нужно понимать, что фанера – довольно уникальный материал. С помощью нее можно создавать великолепные конструкции, она отличается крепостью и повышенной гибкостью.

Первый способ использования фанеры

Технология такова:

  • Замеряют проем. Сразу отмечают, каким размером должна быть дуга.
  • Из листа фанеры вырезается полоса, края хорошо обрабатывают.
  • Этот фрагмент немного увлажняют, ждут какое-то время.
  • Теперь этот материал будет принимать практически любую форму.
  • Полосу сгибают и сразу вставляют в нужный проем – закрепляют, не забывают установить по углам распорки.
Установка листа фанеры в проемУстановка листа фанеры в проем

Нужно дождаться полного высыхания фанеры. В это время она окончательно примет вид дуги. Далее, действуют двумя способами:

  1. Делают вставки из деревянного бруса. Поверхность обшивают гипсокартоном.
  2. Применяют монтажную пену. Открытые участки просто запенивают. После полного высыхания – удаляют выступающие участки разбухшего материала. Чтобы арка из фанеры приняла декоративный вид – поверхность полностью шпатлюют и покрывают краской или лаком.
Заполнение открытых участков пенойЗаполнение открытых участков пеной

Второй способ – более сложный

Он будет похож на работу с ГКЛ. Заключается в следующем:

  • Отмеряется расстояние между противоположными сторонами проема. Замеряется нужная высота арки.
  • Все это переносится на лист фанеры. Он должен быть такого размера, чтобы еще на 10-15 сантиметров захватывать стены – таких нужно будет два листа.
  • По трем точкам рисуют дугу.
  • С помощью лобзика выпиливается ненужное. Первый лист используют как трафарет для второго. Операцию повторяют.
  • Оба отрезка устанавливают на стационарное место. Их закрепляют – между ними делают перемычки. Главное, правильно их установить. В этом случае замеряется толщина материала, из которого будет сделана дуга. То есть, если толщина 6мм, то перемычки должны устанавливаться от края дуги на это же расстояние (+ 1-2 мм).
  • Выбирают материал для дуги (ГКЛ или фанера) – сгибают его и устанавливают.
  • Проводят отделочные работы.
Изготовление арки из фанерыИзготовление арки из фанеры

Есть еще одни способ создания арки из фанеры своими руками, но он требует времени и наличие инструментов. Его суть заключается в том, что внутреннее наполнение арки изготавливается из выпиливаемых фрагментов фанеры. А именно – происходит наполнение по типу сэндвича. Но такой способ позволяет регулировать глубину погружения каждой последующей дуги. Таким образом, удается создавать волнистую (рельефную) структуру.

Арка из гипсокартона

Как сделать арку из гипсокартона своими руками? В этом нет ничего сложного. Этот материал в чем-то напоминает фанеру, но работать с ним легче и он существенно дешевле.

Отлично, когда удается соединить в себе сразу несколько строительных работ: возведение стен и создание арки из гипсокартона. Тогда можно провести монтаж с наименьшими отделочными работами.

Существует два способа использования гипсокартона, но все начинается с подготовительных работ:

  • Нужно добиться, чтобы участок работы был освобожден от всего ненужного (дверные коробки, наличники, декоративные элементы).
  • Если есть трещины, сколы, то их заделывают. Да, конструкция арки все скроет, но лучше избежать неприятных последствий.
  • Подготавливается необходимый инструмент.
  • Создается предварительный проект.

Способ первый – на металлическом каркасе

Это очень быстрый и довольно популярный способ, который позволяет решить проблему: как сделать арку из гипсокартона в своем доме или квартире.

  1. Берутся два листа ГКЛ, если позволяет размер, то распиливают один пополам.
  2. В дверном проеме формируют П-образную раму из металлического профиля. Она должна быть с обеих сторон.

    Создание П-образной рамы из металлических профилейСоздание П-образной рамы из металлических профилей

  3. Один отрезок закрепляют на раму. Его предварительно разделяют пополам и намечают середину.

    Внимание! Если работа проводится в коридоре, то она начинается с создания дугообразного каркаса, а затем подгоняют материал обшивки.

  4. Берется рейка, в ней просверливают отверстие – с краю и посредине. Промежуток между ними должен равняться – середине дуги возводимой арки. Для этого определяют, какое расстояние будет между двумя концами полукруга.
  5. С помощью получившегося «инструмента» — чертят кривую линию. Делается это так: совмещают отверстие середины рейки и центра отрезка ГКЛ, закрепленного на каркасе. Сразу проверяется, подходит ли высота проема. В крайнее отверстие этого приспособления вставляют гвоздик, проводится дугообразная кривая (вместо рейки можно использовать простую веревку).

    Черчение дуги арки при помощи рейки и гвоздяЧерчение дуги арки при помощи рейки и гвоздя

  6. ГКЛ снимают и отрезают ненужное. Теперь его можно закрепить на каркас.
  7. С противоположной стороны устанавливают второй лист гипсокартона. При помощи угольника, используя первый отрезок как трафарет, переносят размер дуги. Процедуру по выпиливанию и закреплению – повторяют.
  8. Получается пустое пространство. В него устанавливают каркас. Для этого профиль надрезают и гнут. Такое изделие прикручивают к стойкам и к листам ГКЛ. Дополнительно устанавливают перемычки.

    Внутренний каркас для арки из гипсокартонаВнутренний каркас для арки из гипсокартона

  9. Вырезают полосу – равную необходимой дуге. Гнут. Для этого с изнаночной стороны делают глубокие надрезы. Прикручивают осторожно, без быстрых движений.
  10. Можно считать, что арка уже готова. Осталось отделать ее и покрыть краской.

По похожему принципу делается и деревянный каркас. Только там большее внимание нужно уделять перемычкам, на которые и будут крепить дугу.

Второй способ – наборной

Более сложный вариант. Принцип таков:

  • От угла проема, с двух сторон, начинают закреплять отрезки ГКЛ. Для этого смешивают ПВА и воду.
  • Каждый следующий кусок – меньше предыдущего.
  • Итак, пока не будет закреплен самый маленький отрезок.
  • Дополнительно их укрепляют саморезами, анкерами.
Наборной способ создания арки из гипсокартонаНаборной способ создания арки из гипсокартона

Наступает самое трудное. А именно – с помощью шпаклевочной смеси формируют плавную дугу. Это не так просто, лучше заранее подготовить шаблоны.

Как видно, способов существует много, можно использовать разные материалы и технологии. И тогда не возникнет вопроса – как сделать арку из гипсокартона, фанеры или дерева.

© При копировании материала ссылка на сайт http://otdelkagid.ru обязательна!



Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками

Монтаж водяных полов в деревянном доме своими руками