Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих


Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Наверняка вы уже встречали милых вязаных животных небольшого размера. Есть даже игрушки высотой менее 5 см. А вы знаете, что эти создания – очередная выдумка жителей Японии? И называются они амигуруми. "Что это такое?" - спросите вы. Японское название милых зверушек с большими выпуклыми глазами означает «вязаная мягкая игрушка». Как создать такое чудо и что для этого нужно, мы рассмотрим подробно в нашей статье.

амигуруми что это такое

Кто такие амигуруми

Амигуруми-игрушки у многих мастериц "живут" дома и являются частью декора. Они могут украшать подоконники, полки. С более крупными моделями с удовольствием играют дети. Мелких зверушек используют в качестве брелоков или аксессуаров, прикрепленных к рюкзаку.

Игрушки амигуруми - что это такое? Это могут быть не только зверушки, но и человечки, герои мультфильмов и даже неодушевленные предметы, которые по желанию можно оживить, придав им человеческие черты. Например, шляпки, игольницы, кексы, мороженое и другие.

Чаще всего встречаются игрушки, связанные крючком из пряжи. Части амигуруми вяжутся отдельно, после чего соединяются швейными нитками. В основном детали игрушки непропорциональны. И голова может быть намного больше туловища. Это и придает игрушке некое очарование. Набиваются части тела до их сшивания. Наполнителем может служить синтепон, холлофайбер и синтепух. Детали мордашки вяжутся из пряжи, но можно использовать драп, фетр или кукольные глазки.

амигуруми крючком

С чего начинать вязание

Мы рассмотрели в общих чертах игрушки амигуруми, что это такое, разобрались. А как научиться их вязать? Что нужно для изготовления амигуруми? Далее ответим на все вопросы, ознакомимся с необходимыми материалами и техникой вязания.

Для создания игрушки вам понадобится мелкий крючок, пряжа разных цветов и наполнитель. Крючок выбирайте тоньше пряжи, лучше, если это будет номер 2. Каждая деталь вяжется по спирали, тем самым исключается наличие шва. Нужной формы добиваются за счет убавления и прибавления петель. Новичкам лучше начинать вязание с простой игрушки, состоящей из одной-двух деталей. Это даст возможность ознакомиться с процессом создания амигуруми.

Крючком вязать быстрее, изделие получается плотным, и наполнитель не пробивается наружу. Чтобы игрушка не была вытянутой и худой, вязать нужно за полную петлю из двух стенок. В том случае, если по схеме не предусмотрено другое. Первый ряд называется кольцо амигуруми. Как вязать его, будет рассказано ниже. Начальные ряды выполняются против часовой стрелки. Далее изделие выворачивается, так чтобы конец нитки остался внутри, и вяжется по направлению стрелки часов. Важно знать, что ряды выполняются без петель подъема, а для облегчения работы первая петля в каждом из них помечается булавкой.

амигуруми игрушки

Кольцо амигуруми

Как вязать первый ряд, знают те рукодельницы, которые создают изделия, используя крючок. Для новичков распишем подробно начало работы.

Существует огромное количество игрушек амигуруми, схемы которых начинаются с кольца. Это базовый ряд не только для игрушек, но и для изделий, связанных по спирали. Таких как береты, цветы, салфетки и другие предметы, имеющие форму круга.

Начинать вязание нужно с расположения нити на пальце левой руки. Для этого возьмите конец пряжи, накиньте его на указательный палец, проведя снаружи внутрь ладони. Затем, прижимая большим пальцем, оберните основную нить вокруг указательного один раз. Нить, ведущая к клубку, должна находиться снаружи, а конец пряжи - свободно лежать в ладони левой руки.

Введите крючок вдоль указательного пальца в образовавшееся кольцо. Зацепите основную нить и выведите нулевую петлю, которая в схеме никак не обозначается. Далее через нее выведите нить из основного клубка, создав еще одну петлю.

Затем нужно через кольцо вывязать столько столбиков без накида, сколько указано в схеме. Зачастую амигуруми-игрушки начинаются с кольца, которое состоит из шести петель. Для создания столбиков без накида через кольцо нужно вывести следующую петлю. После чего зацепить нить и провязать столбик через две петли. Далее повторить 6 раз. Провязав все столбики, потяните за начало нитки и сомкните первую и последнюю петли, образуя аккуратное колечко.

кольцо амигуруми как вязать

Как читать схемы

Как связать зверушку амигуруми? Схемы изготовления этих игрушек представлены в нескольких вариантах. Самая простая для прочтения - это схема-описание с условными обозначениями на русском языке. При вязании амигуруми крючком используются самые распространенные петли:

  • ВП – так обозначается воздушная петля;
  • СБН – это столбик без накида;
  • ССН – соответственно, столбик с накидом;
  • П – прибавка;
  • У – убавка.

Например, петля амигуруми 6 СБН означает, что в петлю нужно провязать 6 столбиков без накида. Если вы встретите в описании ряд 2 СБН в 1 х 6П (12) – это говорит о том, что из каждой петли нижнего ряда нужно провязать два СБН, повторить 6 раз. Значит, прошлый ряд состоял из 6-ти петель. Число в скобках указывает на общее количество петель в ряду после провязывания. Бывают ряды, где прибавка осуществляется не в каждой петле. Он может быть обозначен так – 2 СБН, 2 СБН в 1 х 4.

Можно встретить словесное описание без сокращений. А также схема может быть занесена в таблицу из трех столбцов, которые содержат номер ряда, количество убавок и прибавок, конечное число петель. Как правило, такие таблицы сопровождают схемы-чертежи. В них указывается, в каком месте нужно убавить или прибавить петли. В качестве указателя используется галочка V. Если в галочке находится крест, значит, в этом месте нужно добавить петлю. Если же галочка с крестом перевернута – петли нужно убавить.

Обратите внимание на фото. Это игрушка амигуруми - дорожный знак. Схема может быть представлена в таком виде.
амигуруми схемы

Простая схема овечки для начинающих

Овечка-амигуруми - что это такое? Во-первых, это животное - символ 2015 года. Во-вторых, овечка очень легка в исполнении и подойдет для начинающих. В-третьих, это милая и трогательная игрушка станет для вас добрым талисманом.

Как же вяжется амигуруми-овечка? Схема будет описана подробно с классическими сокращениями.

Для шерсти овечки желательно взять пушистую пряжу кремового цвета. Чтобы сделать ножки, ушки и тельце, понадобится коричневая пряжа светлого оттенка. Вязать нужно крючком № 4. Наполнитель для игрушки может быть любым. Для глазок возьмите крупные черные бусины, для тонирования щечек – румяна. Все ряды вяжем без петли подъема.

амигуруми овечка

Амигуруми-овечка: схема вязания тела

Для изготовления тела игрушки возьмите пушистую пряжу и крючок. Сделайте колечко в технике амигуруми из 5-ти петель.

1 круг: (2 СБН в 1 х 5) – увеличьте количество петлей вдвое (10).

2 круг: (2 СБН, 2 СБН в 1х 5) – через каждые две петли добавляем еще одну (15).

3 круг: (3 СБН, 2 СБН в 1 х 5) – увеличиваем количество петель на 5, добавляя по петле через каждые 3 (20).

4 круг: (4 СБН, 2 СБН в 1 х 5) – 4 столбика без накида, затем два столбика в одну петлю, выполнить 5 раз (25).

5 круг: (5 СБН, 2 СБН в 1х 5) – через каждые пять петель добавляем петлю (30).

6 круг: (6 СБН, 2 СБН в 1 х 5) – прибавка петли после каждых 6-ти столбиков (35).

7-10 круг: провязываем ровно 4 ряда без добавлений и убавлений (35).

В следующих рядах зеркально уменьшаем количество петель.

11 круг: (6 СБН, 1 Убавка х 5) – после каждых 6-ти столбиков уменьшаем количество на одну петлю (30).

12 круг: (5 СБН, 1У х 5) – убавляем, соответственно, через каждые 5 одну петлю (25).

13 круг: (4 СБН, 1У х 5) – убавляем одну петлю через каждые 4 (20).

14 круг: (3 СБН, 1У х 5) – убавляем последний ряд на 5 петель (15).

Плотно набиваем деталь синтепоном и закрепляем нить.

Вяжем оставшиеся детали овечки

Амигуруми овечка, как и все зверушки, имеет ножки и ушки. Продолжим описание схемы изготовления оставшихся деталей.

Для ножек возьмите клубок коричневого цвета и крючок. Сделайте колечко амигуруми из 4-х петель.

1 круг: нужно добавить по одному столбику без накида через каждые две петли. (2 СБН, 1П х 2)=(6).

2 круг: провязываем ряд без дополнительных петель. (6).

Ушки вяжутся еще проще. Кольцо амигуруми из 6-ти петель – это и есть ушко игрушки.

Вот и получилась амигуруми овечка. Схема достаточно простая, в том числе и для новичков.

амигуруми овечка схема

Послесловие

Освоив технику и создав нескольких простых изделий, вы можете браться за схемы, которые будут сложнее и интереснее. А научившись читать японские схемы, вы больше не бросите это занятие. Ведь такие игрушки не только приносят удовольствие в процессе вязания, но и служат оригинальным элементом декора. К тому же, даря связанные своими руками амигуруми, вы принесете радость в дом своих родных и близких людей.



Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих

Вязание крючком заяц амигуруми для начинающих