Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками


Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками

Печь своими рукамиС наступлением летнего сезона многие дачники задумались об утеплении своего загородного жилья. Это легко объяснимо, ведь лето на территории нашей страны богато на сюрпризы: если сегодня вы загораете в своем саду и нежитесь под жарким солнцем, завтра можете включать обогреватели в дачном домике, чтобы хоть как-то согреться.

Содержание

Вопрос с обогревом достаточно часто решается в пользу электрических обогревателей — они компактны и просты в эксплуатации. Но только задумайтесь, что вы можете потерять, заменив настоящую кирпичную печь на обогреватель:

  • вкусная пища, приготовленная в самостоятельно возведенной печи;
  • уютные, теплые семейные вечера, проведенные около горящего костра;
  • наконец, получение именно загородного дизайна в интерьере вашего дачного дома.

Строим кирпичную печь для дачи своими руками

Красиво выложенная кирпичная печь для дачи своими руками является настоящим произведением искусства в загородном жилище — она дарит ощущение семейного очага и уюта. Кроме того, она не требует больших трудозатрат в эксплуатации: чтобы поддерживать комфортную температуру в доме, достаточно подтапливать ее пару раз в день. Кирпичные печки для дачи обладают большой теплоемкостью, кроме того, они наиболее пожаробезопасны. Важным правилом пожаробезопасности сооружения является соблюдение всех требований по строительству конструкции и ее эксплуатации.

Выбор места для печи

Возведение печи на даче своими руками включает в себя несколько этапов:

  • Как выбрать место в помещениивыбор места и планирование работ;
  • возведение фундамента;
  • возведение конструкции, кладка кирпичей;
  • установка варочной поверхности и других дополнительных деталей;
  • декор печки.

Строительство любого сооружения всегда начинается с выбора наиболее подходящего места. Печь для дачи должна быть установлена с учетом наиболее эффективного обогрева вашего жилья, ну и, конечно, важно учитывать ее функциональные особенности. Если печь необходима исключительно для прогрева воздуха в помещении, оптимально ее устанавливать в стене смежных комнат. Однако, если речь идет и о приготовлении пищи, лучше подобрать место ближе к кухне.

Рядом с печью из кирпичей обязательно должна располагаться стена, через нее впоследствии будет выведен дымоход на улицу. Важно заранее учесть вес конструкции, поскольку массивная печь из кирпича имеет достаточно большой вес. Именно поэтому под нее необходимо заливать бетонное основание. Если в вашем доме на даче деревянный пол, подберите место там, где проще удалить напольное покрытие под заливку фундамента. Но если пол во всем доме бетонный, можно производить кладку непосредственно на пол.

Возведение фундамента

Фундамент может быть как каменным, так и бетонным. Перед заливкой бетонного фундамента необходимо подготовить опалубку, благодаря которой можно добиться идеально ровной поверхности. Для этого по периметру котлована необходимо выложить деревянные рейки, закрепив их прочной арматурой, до необходимой высоты.

Для фундамента лучше использовать качественный материал, однако, не стоит переусердствовать. Например, бетон м-250 вполне подойдет, поскольку бетонное основание будет расположено внутри дома и не понесет на себе огромные нагрузки. Залив бетонный раствор, необходимо дать фундаменту тщательно просохнуть и затвердеть. После этого можно продолжить строительство.

Строительство печи своими руками

Возведение печей своими рукамиПрежде чем выкладывать кирпичи, необходимо позаботиться о гидроизоляции сооружения, положив на фундамент слой рубероида. Для того чтобы приступить к строительству, необходимо приобрести специальный раствор. Лучше, если он будет температуростойкий и прочный, так вы продлите срок эксплуатации своей печки, а процесс ее возведения будет наиболее простым и удобным.

Первый ряд кирпичей выкладывайте сразу шамотным кирпичом, он не будет реагировать на температуру в этой части сооружения. Внизу печь имеет зольный отсек, поэтому горение и высокие температуры в этой области печи материалу не страшны.

Шамотные кирпичи, как правило, не используются при облицовке, поскольку имеют не самый симпатичный вид. Поэтому для печи можно использовать различные облицовочные материалы, выгодно вписав ее в интерьер своего дачного дома.

Выложив первый ряд, установите дверцу поддувала, закрепив ее стальной проволокой. Кроме проволоки можно воспользоваться шпильками или сварными металлоконструкциями. Выкладывая второй ряд, учитывайте площадь камеры для золы. Дно этой камеры, кстати, лучше застелить качественным стальным листом толщиной около 3 мм. С ее помощью впоследствии вы легко сможете удалять мусор из зольника.

Выложив третий ряд кирпичей, начинайте установку внутреннего металлического каркаса. Как правило, высоту зольной камеры регулируют по своему усмотрению исходя из проекта и своих предпочтений. Однако, высота может быть измерена высотой дверцы этого отсека плюс пара рядов сверху.

Возведение средней части сооружения считается наиболее сложным этапом. Именно на этом уровне необходимо формировать топочную. В этой камере горящие дрова с углем будут выделять жар, обогревая помещение. Установите в среднюю часть печки (на месте соприкосновения зольной камеры с топочной посредством колосников) металлический каркас. Если вы имеете возможность сделать в кладке пазы, то этот этап является необязательным.

Для этого необходимо установить разметку по ряду кладки в том месте, где будет установка колосников и вырезать пазы, используя болгарку. Установив колосники, проложите еще пару рядов кирпичей и начинайте формировать задний отсек сооружения под дымоотвод. Работа требует особого внимания, поскольку последующая кладка рядов решает высоту и размер камеры для сжигания дров в печке. Камера может быть как большой, так и маленькой, ее средний размер 4 - 5 кирпичей.

Установка варочной поверхности на печи

Как установить варочную панельКак правило, все аксессуары для кирпичной печи, такие как варочная поверхность, топочная и поддувальная дверцы, бак для воды и другие, приобретаются еще до начала возведения конструкции. Поэтому во время кладки необходимо ориентироваться под их размеры.

После того как конструкция печи для дачи практически выложена, в ее верхнем ряду необходимо сделать паз, прорезав его болгаркой. Произведите в этот паз установку металлического уголка, имеющего форму прямоугольника. Форма должна точно повторять параметры варочной поверхности. Производите установку формы, используя тот же температуростойкий раствор, что и при кладке кирпичей. После застывания раствора, установите сверху чугунную плиту, благодаря которой, в скором времени, вы будете готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Облицовка печи для дачи из кирпича

Готовую конструкцию необходимо задекорировать. Декор дачных печей, как правило, производится из облицовочного кирпича. Строить печь исключительно из облицовочных кирпичей запрещено, максимальная температура, которую они могут выдержать — это 600 - 650 градусов. Шамотный кирпич, из которого преимущественно строят печи, более термостойкий и способен вынести температуру вдвое выше - 1100 - 1200 градусов.

Для того чтобы исключить попадание максимальных температур от огнеупорного кирпича на декоративный клинкер, которой разрушается от подобного воздействия, между ними стоит проложить слой теплоизоляционного материала толщиной не менее 5 мм.

При кладке облицовочного кирпича необходимо работать очень аккуратно, постарайтесь, чтобы швы получились ровными, иначе сооружение потеряет свою привлекательность. Многие начинающие строители боятся испачкать раствором лицевую сторону кирпича, из-за чего кладка затягивается. Для того чтобы готовая печь получилась идеально чистой, можно заклеить лицевую сторону кирпичей, используя малярный скотч. После того как будет выложен последний ряд, вам останется только удалить скотч и вы получите чистую и аккуратную поверхность печки, построенную своими руками.



Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками

Какие подарки на новый год своими руками