Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях


Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

3400 Просмотров

В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

спиртовая настойка в домашних условияхНастойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек — это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

Виды настоек

  1. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
  2. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
  3. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
к содержанию ↑

Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

как приготовить спиртовую настойкуЕсли опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

Для приготовления пряного напитка основной рецепт рекомендует один литр спирта соединить с пряностями, чаще это корица. Время приготовления – 3 недели. После настойка фильтруется и прогоняется через самогонный или ректификационный аппарат.

Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов. Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

к содержанию ↑

Рекомендации по приготовлению

Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

  • Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
  • Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
  • Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
  • Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
  • Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.
к содержанию ↑

Рецепты домашних настоек

рецепты спиртовых настоек в домашних условияхНастойка из вишни горькая

Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

Пряная настойка с корицей

На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

Рецепт домашнего лимончелло

А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

лимончеллоДля приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

При приготовлении настойки можно менять пропорции компонентов. Благодаря этому изменится крепость напитка, а если готовый лимончелло соединить с мякотью лимона, то вкус напитка приобретет кислинку и освежающий вкус.

Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Настойка цитрусовая

Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.



Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях

Рецепты для настоек из спирта в домашних условиях