Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками


Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для шумных работ и развлечений, регулируется законодательством.

Если вы страдаете от буйства соседей, шума работающего оборудования или криков, доносящихся со спортплощадки, не пытайтесь привыкнуть: это может вызвать проблемы со здоровьем (от ухудшения слуха и нервных расстройств до гормональных сбоев и сердечно-сосудистых заболеваний).

В случаях, когда нейтрализовать источник шума невозможно, единственно разумным решением будет акустическая изоляция собственной квартиры.

Содержание статьи:

к содержанию ↑

Обзор современных материалов

Первое, что нужно знать об акустической изоляции: звукопоглощение и звукоизоляция – разные понятия.

Звукоизоляция – это установление на пути звуковой волны препятствий, которые не позволят звуку проникнуть в комнату или, наоборот, распространиться вовне. Звукопоглощение же происходит за счет превращения звуковой энергии в тепловую и уменьшения интенсивности отраженной волны.

современные материалы для шумоизоляции стен

Материалы для этих целей, естественно, требуются разные: звукоизоляционные должны обладать достаточно большой массой и плотностью, а звукопоглощающие – иметь мягкую, пористую структуру.

Итак, перечислим основные звукопоглощающие материалы:

  1. Плиты из стекловолокна или минеральной ваты (лучше базальтовой) достаточно эффективны, но обладают заметной толщиной (от 3 см). Вкладываются в специальный каркас внутри обшивки из гипсокартонных или гипсоволоконных листов.
  2. Панели из вспененного полиуретана (акустический поролон, «звукопоглощающие пирамидки») крепятся просто на клей, причем под них даже не обязательно выравнивать поверхность. Толщина такой панели – от 3,5 до 10 см; высота каждой пирамидки – от 2 до 7 см.
  3. Жидкая звукоизоляция – только название, на деле же происходит звукопоглощение. Наносить ее нужно толстым слоем (не менее 3 см), особо не разравнивая: все равно придется закрывать гипсокартоном или декоративной панелью.
  4. Пробковые листы или рулонная пробка – покрытие декоративное, но при толщине 0,8-1 см можно использовать его для шумоизоляции. Поглощение звука будет более эффективным, если диаметр прессованной крошки не более 3 мм (обязательно обратите на это внимание, т.к. встречается крошка до 6 мм в диаметре).

Для звукоизоляции обычно используют средства из следующего списка:

  1. Обшивка стен гипсокартоном или гипсоволоконными листами с креплением к стене на относе. Между стеной и обшивкой должен быть предусмотрен зазор шириной не менее 4 см для заполнения шумопоглощающими материалами (см. выше).
  2. Звукоизолирующие панельные системы (ЗИПС или сэндвич-панели) – промышленная версия предыдущего варианта; их толщина варьируется от 5,5 до 13,5 см. Готовые сэндвич-панели крепятся прямо на стену бескаркасным способом.
  3. Декоративные звукоизолирующие панели – тонкий (1,2-1,5 см) слоеный материал из картонного каркаса и сыпучего минерального наполнителя (напр., кварцевого песка). Чтобы песок не высыпался при нарезке панелей, нужно обязательно заклеивать их срезы специальным скотчем.
  4. Акустические плиты из мягкого ДВП – слоеная конструкция, включающая в себя гидроизоляцию, пенополистирол и армирующую сетку. В зависимости от толщины наполнителя, плита может получиться тонкой (от 1 см) или широкой (около 10 см).
  5. Панели из древесного волокна (чаще хвойных пород деревьев) также относительно тонкий (от 1,2 до 2,5 см) облицовочный материал, обладающий звукоизоляционными свойствами.
  6. Тонкие высокоплотные мембраны по сути своей материал однородный, но для удобства крепления к стене иногда имеют покрытие.
к содержанию ↑

Как выбрать подходящий изоляционный материал?


Если не принимать во внимание финансовую составляющую и субъективные предпочтения цвета обшивки панели, то основных критериев всего два:

  1. Кто будет выполнять работы: профессионалы или сами жильцы?
  2. Что важнее: максимально снизить уровень децибел или сберечь полезную площадь квартиры?

Если монтаж планируется выполнять своими руками, то лучше выбрать сэндвич-панели (ЗИПС), которые собираются бескаркасным способом, или любое покрытие, клеящееся всей поверхностью к стене.

Более сложные комплексные изоляционные конструкции лучше предоставить устанавливать профессионалам.

Ответ на второй вопрос позволяет выбрать между:

  • обшивкой стен многослойными панелями или гипсокартоном (с последующим заполнением мягким шумопоглощающим материалом);
  • тонкими шумоизоляционными покрытиями.
к содержанию ↑

Тонкие шумоизоляционные материалы

тонкая шумоизоляция стен

Если объективно, тонкая шумоизоляция не является самодостаточным средством: даже производители в описании материала частенько указывают, что предназначен он для использования в составе «слоеных» панелей.

Тем не менее, многие предпочитают сделать для шумоизоляции все возможное и в том случае, когда по каким-то причинам «бутербродные» конструкции неприменимы.

Приводим список самых распространенных материалов и их приблизительную толщину:

  • свинцовая фольга в «чехле» из пенополиуретана – 0 ,7 см;
  • полимерно-битумная мембрана с покрытием из полипропилена – 0,4 см;
  • минеральные мембраны – 0,25-0,37 см;
  • полиэтиленовая изоляция под обои – 0,5 см (подробнее в след. разделах).

Среди тонких однослойных материалов лучше звукоизолируют те, что имеют большую массу и плотность и как можно более высокую критическую частоту (желательно вне диапазона, улавливаемого человеческим ухом) – то есть точно не полиэтилен.

Не все знают, что звукоизоляционные возможности материала зависят от частоты «враждебного» звука. Так вот, критической частотой называется наименьшая частота, после которой звукоизоляционные характеристики материала снижаются.

Из привычных материалов наибольшую критическую частоту имеет свинец, на уровень ниже – сталь, бетон, кирпич, резина. Если выбирать по этому критерию, то наилучший вариант – свинцовая мембрана. Но, поскольку свинец – не самый полезный для здоровья элемент таблицы Менделеева, стоит присмотреться и к полимерно-битумной мембране: этот искусственный материал имеет критическую частоту свинца, но вредных примесей не содержит.

Наиболее популярные минеральные мембраны – арагонитовая (тексаунд) и баритовая (шумоблок, нагруженный винил) – в качестве связующего компонента содержат полимеры, которые придают материалу пластичность и упругость. Небольшая толщина мембран позволяет для улучшения эффекта использовать их в несколько слоев, чередуя с шумопоглощением.

С небольшой натяжкой к тонкой шумоизоляции можно отнести рассмотренные ранее:

  • акустические плиты (минимальная толщина 1 см);
  • декоративные панели из древесных волокон (от 1,2 см);
  • рулонное пробковое покрытие (от 0,8 см).
к содержанию ↑

Основные способы изоляции шума своими руками

шумоизоляция своими руками

С шумом, доносящимся с улицы, вполне справляются пластиковые окна, но тут главное не перестараться: не стоит заказывать двух-, трехкамерный стеклопакет, так как большее количество стекол не только не улучшает, но в некоторых случая может ухудшить звукоизоляцию. Лучше установить однокамерный пакет (из двух стекол) с как можно большим расстоянием между ними.

Гораздо сложнее нивелировать шум, происходящий от источников внутри помещения (в нашем случае – многоквартирного дома). К счастью, подготовительный этап работ по звукоизоляции своей квартиры по силам выполнить любому, кто хоть раз сталкивался с ремонтом.

Начать лучше с герметизации стыков между плитами и заделывания прочих щелей и отверстий. Если щели большие, нужно задуть их монтажной пеной или, на худой конец, плотно затрамбовать ветошью, если маленькие – просто аккуратно за шпаклевать.

Следующий важный момент – избавиться от сквозных розеток (для этого придется слегка перекроить электроразводку) и укрепить в гнезде все остальные.

Теперь на очереди штукатурка (естественно, качественная, эластичная, с хорошей адгезией). Оказывается, толстый слой штукатурки плюс шпаклевка уже дают неплохой уровень шумоизоляции: в стандартной ситуации, когда у соседей не-ремонт, не-праздник и не-драка, вы вполне сможете спокойно поспать или поработать.

Шумоизоляция стен в квартире: видео инструкция.

Если же «стандартные» ситуации – скорее исключение из правил, то без дополнительной акустической изоляции не обойтись. Для установки своими руками сгодятся:

  • звукоизоляционные сэндвич-панели (ЗИПС);
  • декоративные панели с сыпучим наполнителем;
  • панели из древесных волокон или спрессованной пробковой крошки;
  • тонкие изоляционные покрытия высокой плотности;
  • жидкая звукоизоляция;
  • полиэтиленовая подложка под обои.

Все эти материалы не требуют специальных навыков монтажа: с их помощью оборудовать шумоизолированную комнату сможет каждый!

Для изоляции стен в просторных комнатах предпочтение стоит отдавать комбинированным многослойным конструкциям: их звукоизоляционные характеристики существенно выше, чем у однородных материалов.

Если вы профи в сфере ремонтно-строительных работ, для вас не составит труда обшить стены гипсокартоном с минеральным или стекловолоконным наполнителем внутри обшивки: этот вариант – классика акустической изоляции, но обойдется дешевле хороших готовых панелей.

к содержанию ↑

Чем сделать шумоизоляцию стен под обои?


шумоизоляция под обои

Итак, стены подготовлены под финишную шпаклевку. Если решили сделать легкую шумоизоляцию вспененным полиэтиленом, то дошпаклевывать до идеала не обязательно, сам материал прекрасно скроет мелкие неровности.

Пенополиэтиленовая подложка под обои обычно с двух сторон уже оклеена бумагой и скатана в рулоны, поэтому ее просто нарезают кусками нужной длины и приклеивают к штукатурке (без нахлёста!) клеем для тяжелых обоев.

Обязательно заранее позаботиться о том, чтобы во время работы и при высыхании материала температура в комнате была выше 10◦C.

Когда подложка просохнет, можно клеить любые обои: как готовые, так и под покраску (материал обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому водоэмульсионка его не повредит).

к содержанию ↑

Акустическая изоляция потолка

шумоизоляция потолка в квартире

Цель шумоизоляции потолка – избавиться не только от воздушного (распространяющегося по воздуху), но и от структурного (распространяющегося через плиты перекрытий) шума.

Последний вид шума называют еще вибрационным или ударным: сюда относятся звуки, возникающие при перетаскивании мебели, падении тяжелых предметов, ходьбе на каблуках по паркету и т.д.

Важно: независимо от того, какой способ шумоизоляции будет выбран, первым делом нужно запенить или зашпаклевать щели между плитами.

Какой бы ни была исходная высота комнаты, лучше пожертвовать сантиметрами: оптимальным решением для изоляции от ударного шума будет монтаж подвесного гипсокартонного или натяжного потолка.

Причем промежуток между перекрытием и вновь сформированным потолком обязательно должен быть заполнен хорошим шумопоглощающим материалом (см. фото) (ни в коем случае не пенопластом!).

Обратите внимание также на то, чтобы крепления (и подложки под них) также были звукоизолирующими.

И у натяжного, и у подвесного потолков среди профессиональных строителей есть множество горячих сторонников, так что решать вам. Дополнительным плюсом в пользу натяжного будет то, что его покрытие само по себе уже является декоративным элементом, в то время как гипсокартонную конструкцию нужно шпаклевать, оклеивать обоями или красить.

Если высота комнаты настолько мала, что вы не допускаете даже мысли о ее уменьшении, стоит попробовать, декоративные экологические звукоизолирующие панели (1,2-1,5 см толщиной) или сверхтонкую арагонитовую шумоизоляционную мембрану.

Важно: звукоизоляция одного потолка (без стен и пола) не поможет убрать полностью даже шум от соседей сверху, так как звук умеет распространяться и через стеновые перегородки.

Проведенный тут обзор материалов для акустической изоляции, конечно, не полон, но может стать отправной точкой вашего поиска.

И помните: если вы любите вслух почитать Маяковского или решили учиться играть на скрипке, только качественно смонтированная шумоизоляция убережет вас от косых взглядов соседей!

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:



Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками

Аквариумные стеллажи своими руками