Солнце своими руками из ниток

Солнце своими руками из ниток


Солнце своими руками из ниток

За окном целую неделю лил дождь, в доме было темно и сыро и настроение было совсем не веселое. Тогда мы с дочкой решили сплести замечательный, веселый массажный коврик-солнышко. Он получился настолько необычный, что хочется поделиться с вами этой красотой.

Материалы

Для начала надо раздобыть плотный картон. Чем больше, шире, длиннее он будет, тем лучше, ведь из него мы вырежем круг-основание для нашего замечательного ковра. Также нам потребуется:

- моток шерстяного жгута (около 5 м);

- ажурная тесьма (2 м);

- клубок толстой шелковой нити (я брала моток акриловых нитей для вязки);

- пара-тройка разноцветных шнурков;

- тесьма с украшением (я взяла оборки с платьев дочки, из которых она выросла)

Список украшений можно продолжать долго. Главное, не перестарайтесь, чтобы ваш массажный коврик был в меру нарядным и красивым.

Делаем основу для ковра

Вот на этом этапе мне пригодился опыт  уроков домоводства. Вооружившись крышкой от маминой десятилитровой кастрюли, я начертила на картоне круг. Вырезала его канцелярским ножом. Взяла шило и проделала дыру в центре.

После этого с помощью линейки и простого карандаша я разделила картон на уголки. Всего получилось 32 уголка. Но все зависит от диаметра круга, чем он больше, тем больше уголков получится. Отложив в сторону карандаш, я взяла канцелярский нож и под линейку сделала небольшие надрезы у основания наших линий (примерно 2,5-3 см).

Глубина надрезов по картону

Следующий шаг, на мой взгляд, самый сложный. Это натягивание нитей на основу. К моему стыду, я практически забыла, как это делается, и тут на выручку пришел наш папа.

Когда каркас солнышка был готов, мы с дочкой расцеловали отца за старание.

Приступаем к творчеству

Итак, позади подготовительные этапы, впереди самый интересный процесс – сборка массажного коврика. Дочка хотела солнышко в своей комнате, чтобы даже в пасмурный день ей было тепло и радостно на душе. Поэтому нитки в основе коврика желтые.

В центре плетение тугое, первые ряды с узелками.

Чтобы наш коврик не рассыпался после сборки, первым делом надо закрепить его центр. Для этого я продела желтую акриловую нить, чередуя через все нити основы на картонной заготовке, а потом крепко завязала узлом у центра.

Долго думая, как назвать то, что я делала с нитками и жгутами, в голову приходило лишь одно: я ткала. Как ткачиха продевала нити, жгуты, тесьму через закрепленные нити основания. Заканчивала один ряд, связывала остаток нити-жгута или тесьмы с последующим жгутом-нитью-тесьмой.

 

Где-то на четвертом ряду жгутовки, мы с дочкой поменяли цвет, потом появилась первая тесьма для украшения. Чтобы не перегружать рисунок нашего массажного коврика, я увеличила диаметр продеваемого: следующие несколько рядов были сотканы из тонких шнурков.

Ряд желтой нити и массажная структура шнуровки.

Примерно через 10-15 рядов плетения я снова ввела желтую нить, после каждой петли навязала узелки. Так я укрепила середину массажного ковра. Чтобы не выбиваться из общего рисунка и добавить массажный компонент, я вплела в последний ряд акриловой нити ажурную тесьму и закрепила все шнуровкой.

Вообще, скажу по секрету, ткать массажный коврик из обычных шнурков мне понравилось больше всего. Так текстура ковра приобрела некоторую рыхлость, что дало отличный массажный эффект для ступни моего ребенка.

Когда все ряды нашего коврика были сотканы, нам с дочкой осталось только закрепить нитевое основание. У меня осталось еще много желтой акриловой нити, а ковру-солнцу явно чего-то не хватало. “Лучиков не видно”, – сказала дочка.

Кисточки-лучики у коврика-солнышка

Тогда я нарезала желтую нитку на много-много коротких ниточек и стала завязывать узелки на кончиках  нитей в основании. Когда все лучики обзавелись красивыми кисточками, мы аккуратно избавились от картонной основы массажного ковра.

Вот такая история одного собранного своими руками массажного ковра-солнца. Дело было в начале марта, за окном дождило, а в детской моей младшей дочери светило яркое летнее солнышко, на которое так приятно становиться голыми пяточками после сна.



Солнце своими руками из ниток

Солнце своими руками из ниток

Солнце своими руками из ниток

Солнце своими руками из ниток

Солнце своими руками из ниток

Солнце своими руками из ниток

Солнце своими руками из ниток