Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Закончилось, хоть и с задержкой на целый год, эпическо-историческое противостояние двух главных телеканалов страны. «Первый» наконец отважился показать свою версию прихода к власти императрицы Екатерины Второй, чем дал повод сравнить её с аналогичным  сериалом, прошедшим ровно год назад по «России-1».

И больше года длится век

Не секрет, что при всей внешней схожести и одинаковой ценности для властей в деле зомбирования масс «Первый» и «Россия-1» люто ненавидят друг друга, и пользуются любой возможностью, чтобы подставить конкурента.Когда в конце 2012 года «первая кнопка»  только заикнулась о намерении сделать сериал о Екатерины II, «вторая» тут же начала готовить ей «ответку». 

Почему, несмотря на неограниченные финансовые ресурсы, сотни сценаристов, десятки тайных агентов в «тылу врага» оба телеканала ввязались в эту разорительную гонку — не поддается никакому логическому объяснению. Еще можно было бы понять, если бы они взялись в духе времени снимать сагу о присоединении мудрой Екатериной  II «сакрального» ныне Крыма к «матушке-России». Но вместо этого  с упорством, достойным лучшего применения, два главные «кнопки» предпочли взяться за одно и то же — историю восшествия на российский трон цербстской принцессы, точнее княжны, Фредерики-Софии, по прозвищу «Фике».

 Как известно, это многомесячное соперничество закончилось формальной победой «россиян». Во многом потому, что создатели  «Екатерины» отказались  от натурных съемок в пользу компьютерной графики, чем не только удешевили процесс, но и сильно его ускорили. В итоге «российская версия» прорвалась в телеэфир 24 ноября 2014 года, а работа «первого» надолго легла на полку.

Новости smi2.ru

Екатерина: не лошадью единой

Вообще Екатерине Великой до сих пор не очень везло с кинематографом. Хотя за прошедший век и появилось более трех десятков фильмов о ней, но в памяти народной она осталась исключительно своей богатой сексуальной жизнью. Апофеозом которых стал скандальный немецкий порнофильм 1980 года, где повелительница России тесно общалась с  … конем, взводом лейб-гвардейцев, Орловым и Потемкиным одновременно и на десерт еще с грязным бородатым казаком, называвшим себя Емелькой (видимо, Пугачевым). Сей шедевр  во времена перестройки беспрерывно крутили в так называемых «видеосалонах», и посмотреть его мог любой всего за 10 рублей. Легенда об императрице-нимфоманке оказалась столь живуча, что недавняя книга английского «Пикуля» Саймона Себага-Монтефиоре о насыщенной сексуальной жизни Екатерине и ее страстном романе с Потемкиным на Западе мгновенно стала бестселлером. И сама Анджелина Джоли выкупила права на ее экранизацию, решив воплотить на экране образ распутницы с немецкой кровью и русским размахом, а своего не менее знаменитого супруга Брэда Питта снять то ли в роли Орлова,  то ли Потемкина (пока еще не решила!) 

 

Что касается других исполнительниц роли «Великой», то первой тут следует упомянуть Наталью Суркову. Ту самую, которая сыграла в «Великой» императрицу Елизавету. Ровно десять лет назад Наталья сыграла преемницу последней в питерском сериале «Фаворит», который тогда подавался как первая  экранизация романа Пикуля «Фаворит», но остался почти незамеченным из-за слабого актерского состава и малого бюджета. А вот мини-сериал «Молодая Екатерина» 1991 года помнят до сих пор, потому что это был первый западный  фильм об императрице, снятый в России, и главную роль там сыграла знаменитая англичанка  Джулия Ормонд («Сибирский цирюльник» и «Сталин»).

 

Был еще и другой мини-сериал Би-Би-Си-1 «Екатерина Великая» 1996 года, где корону императрицы примерила Кэтрин Зета Джонс, без сомнения, самая красивая из всех исполнительниц этого образа.

 

Совсем недавно  список «Екатерин» пополнила легендарная  Катрин Денев в российском фильме «Пираты Эгейского моря», после просмотра которого даже у самых ярых фанатов француженки не мог не возникнуть  вопрос: сколько же вам заплатили мадам, если вы согласились играть в такой халтуре?

 

Что ж, а теперь, после столь пространного вступления самое время столкнуть лоб в лоб оба телеэпоса, и выяснить: кто из них круче по пятибалльной шкале ?

Раунд 1 проекты

Версия «России-1» Изначально проект  замышлялся как история от приезда немецкой девочки в Россию до ее коронации  в 10 серий. Бюджет по неофициальным данным составил около 8 млн. долларов. Звездный состав — Марина Александрова (Екатерина), Юлия Ауг (Елизавета), Александр Лазарев — (Разумовский), Владимир Меньшов (Бестужев), Константин Лавроненко (Лесток), Алексей Воробьев (Понятовский), Валентина Талызина (няня Ивана Антоновича). Свой главной цели — более-менее добился, опередив все шедшие в то время сериалы на «Первом» и «НТВ». Оценка — 3 балла.

 

Версия «Первого». Стремление к непозволительной по теперешним временам роскоши привело к тому, что стоимость сериала увеличилась с первоначальных 10 миллионов долларов как минимум вдвое. В Останкино не скрывают, что  «Великая» стала самым дорогим проектом в истории всего российского телевидения. Звездный состав: Юлия Снигирь (Екатерина), Павел Деревянко(Петр), Сергей Шакуров (Бестужев), Роман Мадянов (Александр Шувалов), Виктор Раков (Разумовский), Марк Богатырев (Залесский), Павел Трубинер (Григорий Орлов), Станислав Любшин (архиепископ), Эрнст Романов (Уильямс), Дмитрий Ульянов (Потемкин).

Первоначально сериал замышлялся как история всей жизни Екатерины Второй, в трех сезонах по 12 серий, которую должны были показывать для борьбы со всеобщим перепоем в новогодние каникулы трех последующих лет. Но нехорошие конкуренты  обломали весь кайф Константину Эрнсту. И останкинский начальник решил взять паузу, которая оказалась до неприличия долгой. В результате этих заморочек работа над вторым сезоном (не говоря уже о третьем) заморозилась. А зрительская аудитория попросту устала ждать, когда появиться то, что вначале называлось «Екатерина Вторая», затем стало «Екатериной Великой», а потом просто «Великой». В итоге все закончилось конфузом: самый богатый сериал проиграл по рейтингам «чернушной» «Чуме» с НТВ. Оценка — 4 балла.

Раунд2 — Екатерины

Версия «России-1»Александрова Марина Андреевна, настоящая фамилия Пупенина. Родилась 29 августа 1982 года на базе советских ВВС в венгерском городке Кишкунмайша в семье военного и учительницы. Рост 158 см, вес — 52 кг. Компьютерные объемы: грудь — 90 см, талия — 62 см, и бедра — 90 см. Снялась в 44 фильмах и сериалах. Одна из самых скандальных российских звезд этого века, «прославившаяся» романом с Александром Домогаровым. По иронии судьбы семейное счастье нашла в браке с правой рукой Эрнста, главным режиссером всех проектов «Первого» — Андреем Болтенко. В 2012-м году родила сына Андрея. В  разгар работы над «Екатериной» снова забеременела и недавно подарила супругу дочь. Соответствие образу: слишком мала и худа для немецкой пышки-принцессы, да и мастерства явно не хватило, чтобы показать эту блистательную интриганку. Оценка  — 2 балла.

Версия «Первого».  Снигирь Юлия Викторовна. Настоящая фамилия Сирискина. Родилась 2 июня 1983 года в городке Донской, что под Тулой. Рост 172 см, вес 51 кг. Компьютерные данные — грудь 93 см, талия — 62 см, бедра — 95 см.  Снялась в 22 как российских, так и зарубежных фильмах, включая и пятого «Крепкого орешка». Профессиональный лингвист-переводчик. За пышные формы остряки-журналисты прозвали её - «самой красивой попой российского кинематографа». Первым мужем был кинооператор вдвое старше ее. Потом пару лет она, прямо скажем, без особого вдохновения исполняла роль «приглашенной подруги» самого популярного актера России — Данилы Козловского. После съемок в сериале «С чего начинается родина» стала встречаться со своим экранным партнером — Евгением Цыгановым. И теперь уже ждет ребенка от главного детопроизводителя России. Соответствие образу — у  Снигирь есть определенное сходство с первыми портретами Фике. Да и сама она в роли будущей императрицы органичнее Александровой. Оценка — 4 балла.

Раунд 3: Елизаветы

Версия «России». - Прославившаяся после «Овсянок» и «Интимных мест» актриса Юлия Ауг, несомненно, стала главной звездой первого сериала, подмяв под себя всех остальных. Оценка — 5 баллов.

 

Версия «Первого».  Суркова, конечно, актриса не такого масштаба и дарования, как Ауг, но тоже вплоть до 10-й серии солировала в проекте — 4.5 балла.

 

 

P.S. Как это не грустно, но ни одной из актрис не удалось показать истинное лицо «дочери Петровой», которая собственноручно вырезала волосы и портила платья у своих фрейлин. И всю жизнь боялась стать жертвой переворота, поэтому всегда держала при себе «Компанию» - тех 300 гвардейцев, которые добыли ей трон в 1741 году. И с той поры по сотне «компанейцев» должны были дежурить каждую ночь у ее спальни. Именно она спустила госказну на свои 2 тысячи платьев. И никак не позаботилась о настоящем воспитании наследника, которого вырвала из родной Гольштинии и привезла в чуждую ему Россию. Кроме того, свергнутого малютку-императора Ивана Антоновича первые годы она держала в левой половине огромной избы в Холмогорах, тогда как его родители и братья с сестрами содержались в правой, даже не догадываясь о соседстве. А чего стоит приказ не учить грамоте, не разговаривать, и даже не выводить на прогулки несчастного!

Раунд 4  - Алексей Разумовский

Версия «России-1». Александр Лазарев-младший органично вписался в роль главного фаворита елизаветинской эпохи, прошедшего путь от простого певчего до тайного супруга императрицы. Актер правильно  изобразил своего героя тайным правителем России, без совета с которым Елизавета не принимала ни одного решения. Оценка — 5 баллов

Версия «Первого». Виктор Раков («Однажды в Ростове») неплохой актер, но для роли Разумовского оказался слишком уж мелковат, тем более, что по воле сценаристов вынужден был играть какого-то размазню, вечного алкоголика, у которого кроме собак в жизни не осталось другого увлечения. Оценка — 3 балла.

P.S. Из всех исторических персонажей той эпохи Алексей Разумовский оказался самым симпатичным. Посудите сами, из казны ничего не крал, в дорогостоящие авантюры не ввязывался, любимой женщине никогда не изменял. Зато приобщил россиян к борщу и салу! А когда из-за неуёмного чревоугодия стал неспособен по мужской части, безропотно отошел в сторону, уступив место молодому и красивому Ивану Шувалову.

Раунд 5 — Петр Фёдорович

Версия «России-1». Несчастного императора там сыграл довольно известный актер Александр Яценко («Солдатский декамерон» и «Фарца») Его герой действительно получился несчастным человеком, который слишком поздно повзрослел. Единственный явный недостаток в исполнении  Яценко — так это чистый русский язык его героя. Тогда как настоящий внук Петра Великого за 20 (!) лет проживания а России не только не избавился от ужасного прусского акцента, но вообще не научился правильно склонять и составлять фразы. Оценка — 4 балла.

Версия «Первого». Актер Павел Деревянко, как известно, просто создан для бурлеска. Вот и невезучего мужа Екатерины он изобразил в виде клоуна, перебарщивая во всем, начиная от произносимых на ломанном русском фраз, до безумной любви к солдатикам. Оценка - 4 балла.

 

P.S. В это трудно поверить, но в реальности Петр Федорович вошел в историю как самый энергичный правитель нашей страны. За 186 дней правления он подписал 166 указов, многие из которых («вольности дворянства», «о свободе внешней торговли» и создании «госбанка») были поистине революционными. И неизвестно, как бы все сложилось, если бы этот реформатор не решил отправить гвардию воевать с никому не нужной, кроме его Гольштинии, Данией.

Раунд 6 — Шуваловы

Три брата Шуваловых были главной опорой Елизаветы. Старший Петр был вице-канцлером, ответственным за «оборонку», а потом и канцлером Империи. На радостях от восшествия на трон своего тезки, он так напился, что умер. Младший, Александр, возглавлял Тайную канцелярию, а потом, после ее упразднения Петром III, стал его главным советником. Был еще и третий Шувалов, молодой кузен обоих братьев. Последний любовник императрицы Елизаветы, меценат, покровитель наук и создатель Московского Университета.

Версия «России-1»Из-за скудости средств «россияне» решили ограничиться одним «гэбистом» Шуваловым. Получился мерзкий интриган, который во всем потакал своему боссу, и 28 апреля (то есть за два месяца до переворота) отдал приказ об аресте Екатерины. Оценка — 1 балл.

Версия «Первого». Здесь Шуваловых было трое, причем первые два упорно именовали младшего «родным братом». Оплывший жиром Роман Мадянов оказался более похожим на всесильного начальника Тайной канцелярии, чем его российский оппонент. И совсем не похож на брата-канцлера. Ладно с братьями все ясно, но неужели нельзя было найти на роль Ивана Шувалова — актера помоложе и посимпатичнее? Оценка — 3 балла.

Раунд 7 — сестры Воронцовы

Екатерина и Елизавета Романовны Воронцовы-Дашковы — родные сестры и дочери канцлера Империи при Петре Федоровиче. Первая стала лучшей подругой и главной помощницей «Великой» в заговоре. Вторая закрутила роман с Петром, и вполне могла  стать новой императрицей.

Версия «России-1». Екатерина маленькая (как ее прозвали современники) появляется на экране мельком, зато постоянно в кадре ее сестра. Тут авторы не погрешили против истины, доверив роль не очень симпатичной актрисе, и заставив ее хромать. Получился действительно трагический персонаж — 4,5 балла.

Версия «Первого». Как известно, на нынешнем главном канале страны все должно быть прекрасным, не портящим настроения зрителей (сериал «Метод» не в счет). Вот и на роли двух княжон с весьма посредственными внешними данными  создатели пригласили красивых актрис. Особенно выделим Ольгу Медынич, прославившуюся благодаря дилогии «Все включено». Неудивительно, что у прекрасной комедийной актрисы получилась клоунесса под стать дурачку-императору. Зато её сестру, ту самую Воронцову-Дашкову, первую женщину — президента Российской Академии наук на «Первом канале» превратили в настоящую убийцу, которая, не задумываясь, налила яд в бокал тому самому канцлеру Шувалову. Оценка — 2 балла.

Раунд 8 —исторические ляпы

Версия «России-1» В самом начале сериала агент французской разведки лейб-медик Лесток травит принцессу Фике, чтобы она не стала женой наследника, за что его хватают и казнят.  В реальности юная Катерина сильно простудилась от постоянных сквозняков в ее покоях. Лестока арестовали за шпионаж в пользу Франции, пытали, но не казнили, отправив в ссылку в Углич). Сразу после прихода к власти Екатерина отдает приказ начальнику охраны Ивана Антоновича Мировичу поступить с узником «по-божески». Тот понимает намек и убивает императора, но два остальных охранника тут же приканчивают его. ( На самом деле поручик Мирович хотел освободить Ивана Антоновича, но приставленные к  узнику приставы закололи Ивана. Мировича быстро казнили, хотя всем было ясно, что он исполнял тайный приказ императрицы. И вообще случилось это злодеяние лишь через два года после коронации «Великой»). Перед смертью Елизавета подписывает завещание, по которому единственным наследником и императором становится ее тайный супруг — Разумовский. (В реальности, последние пять лет Алексей Григорьевич вообще не появлялся во дворце, и в объятьях младшего Шувалова Елизавета о своем тайном муже даже не вспоминала). И уж совсем негоже для столь уважаемого канала было намудрить с датой коронации Екатерины Великой. Она произошла вовсе не 13 сентября 1762 года, а 22 -го. Хорошо хоть с Москвой не напутали! Оценка — 2,5 балла.

Версия «Первого». То, что главным персонажем фактически оказался вымышленный персонаж — князь Василий Залесский, не должно вызывать удивления. Непонятно другое: почему из огромного количества похожих на аристократические фамилий в России был выбран тезка героя популярной в Британской империи начала ХХ-го века серии детективных романов в стиле Шерлока Холмса. Да вообще негоже было князю и  лейб-гвардейцу поджигать дом, выставлять на мороз жену с крохотной дочерью,  чтобы спасти честь рожающей императрицы — поступок, на который в то время был способен только лично преданный слуга (как в действительности и поступил лакей Екатерины). А как вам такой перл: по сюжету новый император приказывает всей гвардии срочно одеть прусскую форму, а несогласных с этим солдат и офицеров начинают арестовывать прямо на улице. Между тем на столь революционную смену моды в те времена спосодобился только один правитель — сын Петра и не менее несчастный Павел. А Петр только угрожал и планировал сделать это, но денег в казне после тражиры-тетушки для этого не нашлось.

Отдельная тема — братья  Орловы. Тогда в гвардии их было  целых три. Но как и первом варианте, телевизионщики обошлись только двумя — Григорием и Алексеем. По воспоминаниям, Гришка был  исполином под два метра ростом. Но в первой версии эта роль досталась какому-то бородатому актеру (лейб-гвардеец с бородой в ХVIII веке — уже смешно), а в версии «Первого» довольно известному ролями немецких шпионов и советских разведчиков -  Павлу Трубинеру с ростом не больше 180 см и 38 лет от роду.

Конечно, это мелочь на фоне появления в перечне восставших полков Вознесенского уланского (он будет создан лишь в 1812 м году) или приказа Екатерины достать ей Измайловский мундир для приезда к Орловым, хотя те тогда служили в Семеновском полку. Оценка — 3,5 балла.

Итак, подведем итоги нашей «битвы гигантов». С небольшим преимуществом, со счетом 28-27 победу у нас одержал проект Первого канала «Великая». И это тот самый случай, о котором в народе говорили: «Что этот, что тот, два сапога  — пара!»

 

Загрузка...


Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом

Сергей Шакуров рассказал об отношениях с супругой Екатериной и конфликте с последним наследником Маратом