Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях


Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре на зиму Как консервировать яблочное пюре - рецепт

Яблочное пюре. Фото: radicio соm

Кисленькое и нежное яблочное пюре – вкусный самостоятельный десерт, который можно использовать и как начинку в пироги и пирожки.

Яблочное пюре – отличная детская еда.

Рецепт простой, у вас тоже получится.

Пропорции для яблочного пюре

  • Яблоки (кисленькие) – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 3/4 стакана

Как приготовить яблочное пюре с сахаром

  • Хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевинку и нарезать крупными кубиками;
  • В кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);
  • Переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.
  • Хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.
Чистка яблок для пюре

Чистим яблоки для пюре. Из кожуры можно сварить вкусный компот.

Варим яблочное пюре- рецепт консервирования на зиму

Яблоки сами постепенно растворяются, переходя в состояние в пюре.

Приготовление пюре из яблок на зиму

Вкусное яблочное пюре перекладываем в банки и стерилизуем

Консервирование яблочного пюре без сахара и с сахаром

Вкусные заготовки с яблочным пюре

Особенности приготовления яблочного пюре и вкус

Как установить банки в кастрюле для стерилизации

При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее 1 см. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.

На дно кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками и дном было максимальным – баночки будут стоять более устойчиво.

Какие яблоки лучше использовать в пюре

Кислые яблоки, переработанные в яблочное пюре, лучше хранятся и имеют более ярко выраженный вкус. Сладкие лучше пустить на варенье (из яблок и из яблок с грушами или ягодами), компоты и компоты-ассорти.

Как сделать яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре можно консервировать и без сахара. Но тоже только кислые сорта.  Время стерилизации при этом: для банок в пол литра – 20 минут, для литровых – 25 минут. Их лучше хранить в холодильнике или подвале. Вкуснота необыкновенная! Особенно, для тех, кого тянет на кисленькое.

Как еще можно заготовить яблоки на зиму

Кисленькие яблоки небольшого размера (в том числе – дичка) годятся и для приготовления яблочных цукатов – засахаренных яблочных долек (рецепт).

Еще можно консервировать яблоки натуральные, без сахара (рецепт), яблочный компот без сахара (рецепт), яблоки в собственном соку без сахара (рецепт), яблочный компот с сахаром (рецепт), яблочную начинку для пирогов (рецепт) или просто испечь яблочный пирог (простой рецепт).

А вот – необычные и интересные греческие рецепты яблочного варенья и джемов (яблоки с лимоном, мятный яблочный джем, варенье из яблок с бананом, яблоки целые в сиропе, яблоки с имбирем, яблоки с айвой и мандаринами). И наши, проверенные временем, рецепты консервирования яблок.

В яблочном пюре можно консервировать перец (очень вкусно! Получается в кисло-сладком соусе).

Рецепт перца в яблоках на зиму

Болгарский сладкий перец в кисло-сладком соусе (в яблочном пюре)

В какие банки расфасовывать пюре

Думаю, не имеет смысла брать банки более 1 литра. Лучше – поменьше, чтобы съесть открытое яблочное пюре за 1-2 раза.

Консервированное пюре из яблок подходит и для детского питания. Тогда закрывайте его в баночки небольшой емкости, чтобы открытое пюре не хранилось в холодильнике долго, а съедалось сразу. Хотя, почему-то, мне кажется, что найдется много желающих прикончить открытую баночку с яблочным пюре.

Что можно добавить в открытое консервированное пюре

Зимой  пюре, приготовленное без сахара, можно подсластить не только сахаром и медом, но и сгущенкой. Или смешать его с сахаром и сливками (сметаной или мацони). Яблочный десерт станет от этого еще вкуснее и нежнее. Другие рецепты заготовок без сахара.

Любители пряностей при подаче на стол могут приправить это фруктовое пюре корицей и ванильным сахаром. А некоторые – даже щепоткой имбиря (или ложкой свеженатертого имбирного пюре).

Как сделать свежее яблочное пюре из яблока прямо сейчас

А если вы искали простой рецепт яблочного пюре, которое надо приготовить прямо сейчас и сразу съесть, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевинку с семечками и перегородками, натрите его на мелкой терке и заправьте тем же, чем подслащают консервированное пюре (см. выше).

Кроме того, яблочное пюре, которое съедается сразу,  можно получить из яблочек, запеченных в духовке. Очищать при запекании не нужно, просто вырежьте плодоножку и чуть-чуть углубите лунку, чтобы туда можно было насыпать сахар или залить ложку меда. Когда они запеклись (помягчали), снимите кожуру, отделите сердцевинку и потолките мякоть толкушкой. И все. Хотя, на мой взгляд, печеные яблоки хороши сами по себе, зачем переводить их на пюре?! Лучше добавить туда (в углубление) сладкого  творога (сметаны) или творожной массы, или манки, геркулеса, смешанных с сахаром, или кусочек масла с сахаром… и  – полный кайф!

Виды фруктового и овощного пюре с яблоками

Яблочное пюре хорошо сочетается с морковным и тыквенным. Их можно консервировать вместе (тыкву нарежьте кубиками и варите с яблоками, а морковку натрите на мелкой терке) или добавить в открытое зимой яблочное пюре только что приготовленное овощное.

Тыкву надо либо проварить, как яблоки, либо запечь в духовке до смягчения, только тогда получится нежное тыквенное пюре.

А морковка хранится хорошо и в пюре очень даже вкусна свежей, поэтому, думаю, лучше не подвергать ее дополнительной тепловой обработке, а натереть непосредственно перед подачей к столу.

Нежное и кисленькое пюре из яблок будет отличной добавкой в мюсли, замоченным в молоке или йогурте (мацони). Или соусом (подливкой) к блинам.

Приятного вам аппетита!

Яблочное пюре  – фото заготовки от тех, кто опробовал рецепт

Очень красивое яблочное пюре получилось у Aušros darbeliai из Литвы. Прямо приятно посмотреть. Молодец!

Как консервировать яблочное пюре - рецепт

Яблочное пюре, приготовленное Aušros darbeliai.

Поделись с друзьями!



Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях